Жителей области посчитают

С 1 по 31 октября 2020 года будет проходить Всероссийская перепись населения. Наш регион не исключение. Постановлением губернатора Ивана Белозерцева для этого уже создана межведомственная комиссия, подобные есть и во всех муниципальных образованиях области.
О том, как идет подготовка к переписи, на пресс­конференции рассказал руководитель «Пензастата» Максим Уханов: «Одним из важных этапов подготовки стал регистраторский обход. Для работы по сопоставлению улиц и списков адресов домов мы направили запросы в организации и учреждения региона.
Информация об адресах жилых помещений в разрезе муниципальных районов с учетом изменений, произошедших с 2010 года, поступила от государственных и частных организаций.
Большим подспорьем стала и информация, полученная от глав администраций районов г. Пензы о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах, расположенных на территории города, с указанием контактных телефонов председателей».
По словам Максима Андреевича, готов картографический материал по городам и населенным пунктам области в электронном виде, после проверки которого было подготовлено техническое задание на изготовление карт. Эти карты использовались временным переписным персоналом при регистраторском обходе.
«Этим летом «Пензастат» провел подбор регистраторов (в народе — переписчиков). Всего по области их 526 человек. С 1 по 30 августа они, каждый на своем участке, сверили наличие домов, строений, жилых помещений, перечисленных в маршрутном листе и указанных на картографическом материале, с фактически имеющимися строениями и внесли необходимые уточнения, — продолжает Максим Уханов. — Таким образом, если до начала обхода в области насчитывалось 322 417 домов, то по данным мониторинга на 9.09.2019-го, их число уменьшилось на 14 937. Были выявлены и добавлены вновь 3 782 строения за счет разросшихся микрорайонов Заря, Междуречье, Согласие и Спутник, а также за счет строительства в Бессоновском и Мокшанском районах. В то же время оказались исключены из списка разрушенные, сгоревшие и снесенные 18 719 домов».
Во время обхода выявили и недостатки: отсутствие указателей с номерами домов и названиями улиц, несоответствие указателей номеров домов и улиц с фактическим адресом, отсутствие табличек с нумерацией квартир на подъездах многоквартирных домов, огороженные придомовые территории многоэтажных домов в Пензе… Затрудняла работу регистраторов в вечернее время плохая освещенность улиц. Эта информация будет доведена до руководителей муниципалитетов для дальнейшего устранения недочетов.
Весь актуализированный картографический материал будет передан для внесения изменений в электронную версию и использован для тиражирования карт для переписного персонала в 2020 году, а собранные сведения, полученные в ходе актуализации списков адресов домов, послужат основой для разработки организационного плана проведения Всероссийской переписи населения. Кстати, подать заявку в регистраторы сможет любой желающий. Переписчик получит специальную униформу и электронный планшет для внесения в его память данных о переписанных гражданах. За месяц работы каждый сотрудник получит зарплату в размере 15 тысяч рублей.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati