Ипотека может привести к сердечно­-сосудистым болезням

На вопросы читателей «МЛ» отвечает врач­-кардиолог Пензенской областной больницы им. Н. Н. Бурденко Алексей Кулюцин.

* * *
— Доктор, а можно ли снизить давление без таблеток?
— Сегодня много говорят, что нужно пить не меньше двух литров жидкости в сутки. Но это утверждение подходит только для совершенно здоровых людей. Тем, у кого склонность к артериальной гипертонии, лишняя жидкость приносит только вред, способствуя повышению артериального давления в крови. Нельзя употреблять много соленой и жирной пищи, она задерживает воду в организме и повышает холестерин в крови. Недосыпание — еще одна причина повышения давления. Рекомендую вам пить травяные чаи с валерьяной, мятой, душицей. Однако, если гипертоническая болезнь уже несколько лет в анамнезе, то регуляция давления возможна только с помощью медикаментозного лечения.
— А есть ли средства, разжижающие кровь?
— Включайте в свой рацион больше овощей — морковь, капусту, огурцы, кабачки, баклажаны, сельдерей. Важный продукт — имбирь, готовьте из него чай, но не смешивайте с другими травами. Малина, смородина, шиповник, калина, облепиха, вишня — также отличные помощники.

* * *
— Мне 74 года. В моем возрасте многие жалуются на высокое давление. А у меня, наоборот, низкое. Пульс же всего 51. Что это?
— Пониженное диастолическое давление (сердечное) характерно при возрастных изменениях клапанного аппарата сердца, а также сосудов головного мозга, они перестают реагировать на верхнее давление. И начинает возрастать разница между верхним и нижним давлением. Если вы спокойно переносите такие показатели, пусть вас это не беспокоит.
Редкий пульс не всегда признак заболевания. У спортсменов с большими нагрузками подобное считается нормой. Но если редкий пульс сопровождается головокружением, слабостью, потемнением в глазах, это могут быть первые признаки проявления заболевания сердца. Для уточнения диагноза вам необходимо провести суточную запись электрокардиограммы сердца. Дело в том, что ночью сердце может работать с частотой и 40 ударов в минуту, и это норма. Но днем при физической активности и интенсивной нагрузке разгоняется до 150.
Редкий пульс может быть признаком такого заболевания, как слабость главного водителя ритма — синусового узла сердца. Все эти вопросы в плановом порядке вы можете решить с кардиологом по месту жительства.

* * *
— Правда ли, что сердечно­сосудистые заболевания резко помолодели? Каковы причины?
— К сожалению, да. Инфаркт может быть и у 20­летних из-за неправильного внутриутробного формирования коронарных артерий. Только в этом году к нам в отделение привезли с обширным инфарктом миокарда двух молодых людей 27 и 34 лет. Под нашим наблюдением находилась беременная 27­летняя женщина с диагнозом «крупноочаговый инфаркт миокарда». Причины столь ранних заболеваний не всегда очевидны, требуются углубленные обследования.
За последние три месяца я провел десятки операций 40-летним мужчинам, так или иначе связанным со службой в горячих точках. Накопившийся за время войны стресс, страх и невыраженные эмоции привели к преждевременному старению сосудов сердца, и каждому из них требовалось оперативное вмешательство. И, кстати говоря, десятки исследований доказали, что молодые люди, которые имеют квартиру или дом в ипотеку, больше других подвержены заболеваниям сердечно­сосудистой системы.

* * *
— Скажите, а какие причины могут вызывать появление шумов в сердце? Всегда ли это является патологией?
— Шумы в сердце необязательно вызваны какой-либо патологией. Существуют физиологические шумы, связанные с наличием особенностей развития камер сердца — например, с непропорциональным ростом камер сердца у детей или дополнительными хордами в полостях. После проведения ЭХОКГ можно будет оценить причину шума.

Динара Ефимова

SinvolPamyati