Как вернуться к жизни после инсульта

Прямую линию с читателями «МЛ» провела Марина Рылеева, врач­невролог неврологического отделения с реабилитационными койками для больных с заболеваниями центральной нервной системы и органов чувств ГБУЗ «ПОКБ им. Н. Н. Бурденко».

* * *
— Какую именно реабилитацию получают люди в вашем отделении и кого туда направляют?
— Как правило, к нам поступают пациенты со значительным нарушением функции ходьбы, речи, координации. В течение 15—17 дней они заново учатся ходить, занимаются в тренажерном и гимнастическом залах, получают физиолечение и массаж, с ними занимается логопед.
После выписки пациенты должны продолжать реабилитационные мероприятия дома — только в этом случае можно добиться максимального восстановления пострадавших функций мозга.

* * *
— Что происходит в организме во время инсульта и почему такими серьезными бывают его последствия?
— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Он может быть ишемическим, когда прекращается приток крови к мозгу из-за закупорки сосуда или его спазма, либо геморрагическим, когда происходит разрыв сосудистой стенки на фоне, например, высокого артериального давления. И в том, и в другом случае происходит гибель участка мозга. Симптомы болезни зависят от локализации зоны инсульта.
Если пострадала двигательная зона, развиваются параличи, если речевая зона — нарушения речи, зрительная зона — слепота и т. д. К сожалению, зона инсульта гибнет навсегда. Восстановить пострадавшие функции в процессе реабилитации можно, но это зависит от компенсаторных возможностей мозга — у всех людей они разные. У молодого и здорового пациента без тяжелой патологии восстановление идет активнее.

* * *
— Как нужно подготовить дом для пациента после инсульта? И какие дополнительные приспособления ему потребуются?
— Максимальное внимание необходимо уделить безопасности. Возможно, придется убрать ковры с пола, прикрепить поручни к стенам, приобрести более высокую кровать, чтобы было удобно вставать. Все эти вопросы мы обговариваем в стационаре индивидуально. Комфорта добавят специальный стульчик на унитаз, сиденье для ванны. Когда больной учится ходить, можно использовать ходунки, впоследствии — трость, дополнительно — специальные ортезы для рук и ног.

* * *
— Как повлиять на человека, перенесшего инсульт, если он (например мой отец) сам не верит в выздоровление и ничего не хочет делать?..
— Иногда депрессия выступает тормозом в реабилитационном процессе. И тогда нужно действовать хитростью. Организуйте домашнюю жизнь вашего папы так, чтобы он чувствовал себя не больным, а нужным.
Даже если он еще ощущает слабость, попросите его выполнять посильные домашние обязанности: пропылесосить, прибить гвоздь, починить кран и пр. Можно начать самой, но посетовать на неловкие женские руки, и тогда отец сам начнет вам помогать. К слову, все тренажеры в нашем отделении реабилитации учат именно бытовым действиям: закручивать гайки, застегивать шпингалеты и крючки.
Если есть нарушения речи, чаще звоните и интересуйтесь, что он ел, что делал — так, чтобы провоцировать его на длинные предложения. Обязательно привозите внуков! Пусть читает им вслух и играет с ними. Это отличная логопедическая и двигательная реабилитация.
Даже дачные работы не запрещены, если они вызывают положительные эмоции. Главное — давать посильную нагрузку: уменьшить площадь посадки, организовать места отдыха, обеспечить максимальную механизацию труда. Родственники, что решают продать дачу родителей, приносят им больше вреда, чем пользы! И главное: не забывайте хвалить папу за любую посильную помощь, указывайте даже на малейшие успехи в восстановлении. Это укрепит его дух и поднимет настроение.

* * *
— У меня остеохондроз шейного и грудного отдела. Уже два года ежедневно по утрам ощущаю боли между лопатками, ближе к правой стороне спины. Массаж и электропроцедуры не помогают. Что это?
— В межлопаточную область может отдавать боль из внутренних органов — желудка, пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и сердца. Длительную многолетнюю боль могут дать сколиоз или артроз межпозвонковых суставов.
В любом случае лечение должно вестись под наблюдением вашего врача. При сильном дискомфорте назначаются обезболивающие нестероидные препараты. Но основное условие лечения боли в спине — это гимнастика. Ежедневно и до 100 лет! Утренняя зарядка — хорошая привычка. Главное — не делать резких движений и наклонов, пусть это будут потягивания и плавные наклоны, скручивания.
В течение дня рекомендуется то, что раньше называли производственной гимнастикой (жаль, эта традиция ушла с предприятий). Вечером не забудьте потянуться, как кошка, чтобы расслабить мышцы спины. Если все эти движения будут соответствовать вашим потребностям и войдут в систему, то уже через месяц вы почувствуете себя заметно лучше!

* * *
— У меня три года назад случился инсульт. Сейчас мне 74 года, я вполне адаптировался к жизни, но меня донимают хроническая усталость, слабость, сонливость. К тому же давление заметно понизилось, не поднимается выше 100 х 70. Что делать? Какая реабилитация мне показана?
— Правильным будет обратиться в поликлинику к участковому врачу. Необходимо выяснить причину снижения артериального давления. Пониженное давление само по себе может быть причиной общей слабости, сонливости и хронической усталости. Обязательно надо сдать анализы, выполнить комплексное обследование по органам и системам.
По поводу реабилитации в вашем случае оптимально обратиться к неврологу по месту жительства. Согласно программе маршрутизации пациент имеет право на восстановление неврологических функций не только в стационаре или санатории «Хопровские зори», но и в амбулаторных условиях.
— А поможет ли мне глицин, это же полезный для мозга витамин?
— Глицин не витамин, а лекарство. Самолечением заниматься не стоит!

Ксения ИВАНОВСКАЯ

SinvolPamyati