Кому компенсируют за газ 50 процентов

Одним льготникам компенсируют расходы не более чем за 9 кубов газа, другим — за 15. Это зависит от нормативов потребления коммунального ресурса, а также от того, в каком доме проживает получатель мер социальной поддержки.
Напомним, при расчете ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилищно­коммунальных услуг федеральным и региональным льготникам теперь учитываются объемы потребления коммунальных ресурсов и сумма, потраченная на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер выплат составляет 50 процентов от фактических расходов, но не более нормативной величины.

Нормативы на газ

В прошлом номере «МЛ» мы рассказывали, в какие нормативы на электроэнергию, холодную и горячую воду должны уложиться льготники. В этом мы публикуем нормативы потребления газа для городских и сельских жителей
Если льготник проживает в многоквартирном доме с централизованным горячим водоснабжением, оборудованном газовой плитой, то размер его компенсации составит не более 50 процентов от стоимости 13 кубов газа. В доме без централизованного ГВС, но оборудованном газовой плитой и газовой колонкой, норматив потребления составит 31,182 куба (13+18,182). Следовательно, льготнику, который проживает в таком доме, за газ компенсируют стоимость чуть более 11 кубов. У тех, кто живет в домах или квартирах с газовой плитой, но без централизованного ГВС и без газовых колонок, норматив составит 18,942 куба (13+5,942).

Выплаты за июль

Кстати, в октябре льготники уже второй раз получат компенсацию за ЖКУ, рассчитанную по новым правилам. В этом месяце она будет производиться исходя из начисленных и оплаченных коммунальных услуг в июле. А вот тем льготникам, кто еще не получил компенсацию за сентябрь, стоит обратиться в органы социальной защиты по месту жительства и представить счета и квитанции об оплате услуг ЖКХ за июнь. Дело в том, что некоторые товарищества собственников жилья так и не представили данные на льготников. Чтобы не остаться без выплат, им самим придется обратиться в органы соцзащиты. Решить эту проблему специалисты Минтруда Пензенской области планируют в судебном порядке и уже готовят иски, чтобы обязать недобросовестных исполнителей коммунальных услуг предоставлять информацию о затратах льготников на коммуналку.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati