Как в Пензе ищут вторую половинку

Своя Роза Сябитова – именитая профессиональная сваха – есть и в Пензе! Промежуточный итог 15 лет работы директора брачного агентства Натальи Кузнецовой – огромное количество счастливых пар и новорожденных малышей.
– Наталья Евгеньевна, наверное, что ни весна, то у вас «горячий сезон» – всем романтики подавай?
– Да, сезоны в моей работе есть, но они иные. Ранней весной вторую половинку себе ищут женщины в возрасте от 50 до 70 лет – в преддверии дачного сезона многим дамам нужны крепкие мужские руки, желательно с машинами, чтобы помочь вырастить урожай на даче. А перед Новым годом увеличивается поток мужчин в возрасте от 30 лет, которые хотят найти себе спутниц для встречи главного праздника года.
– Как выглядит база данных ваших клиентов?
– У меня огромное количество папок с анкетами, когда поступает заявка, я предоставляю информацию о нескольких подходящих кандидатах. В течение месяца человек встречается с ними по очереди и делает выбор. А еще раз в месяц я устраиваю вечера знакомств: арендую зал, провожу шоу-программу – музыка, танцы, все это раскрепощает и помогает людям вести себя более открыто.
– Часто ли люди требуют подобрать им Стрельца, Козерога или кого там еще советует гороскоп?
– Да, такое бывает, но, как показывает практика, не всегда срабатывает. Как-то в мое агентство обратился вдовец с двумя дочерьми. Ему не был важен знак зодиака, но астрологи насоветовали ему обратить внимание на невысокую пышную брюнетку. Я предлагала ему вариант за вариантом, мужчина прошел несколько свиданий, а в итоге сделал предложение… мне, хотя мои внешние данные полностью противоположные. Конечно, я не отказала ему в этом широком жесте, а в этом году мы выдали вместе замуж одну из дочерей.
– Каковы запросы пензенских мужчин относительно потенциальных невест?
– Первое, на что обращают внимание пензяки при выборе второй половинки, – это внешность и фигура. Им в пятьдесят нужны стройные и моложавые с пропорциями 90-60-90. Так что первым делом мужчины интересуются ростом и весом потенциальной невесты. А еще очень важно умение вдохновлять и подзаряжать сильной энергетикой. В моей базе много клиенток от 30 до 40, незамужних, но их анкеты так и лежат невостребованными – после свиданий мужчины говорят: «Глаза у них не горят…»
– Если всем подавай молодых и бездетных, то что делать остальным?
– Приходится хитрить. Однажды ко мне обратился парень с просьбой найти девушку до 30 лет без детей. Я показала фото молодой красавицы, которая приехала из другого города с тремя ребятишками, но о них клиенту не сказала. Молодые люди встретились, влюбились друг в друга, поженились и даже обвенчались, сразу превратившись в большую дружную семью!
– А кого ищут пензенские девушки?
– Амбициозные дамы среднего возраста – состоятельных мужчин с коттеджами, машинами, квартирами. Многие хотят в будущем перебраться из Пензы куда-то еще. Что касается внешности, то пензячкам больше всего нравятся подтянутые брюнеты с карими глазами. А вот парни славянской внешности привлекают не так сильно.
– Расскажите про каких-нибудь особенных клиентов, которые вам запомнились.
– Недавно образовалась необычная пара: ей – 60, ему – 90! Для принятия решения влюбленным хватило всего одного свидания. За помощью ко мне обратилась дочь жениха – попросила подобрать папе заботливую и порядочную женщину.
– Обращаются ли к вам иностранцы в активном поиске русских красавиц?
– Да, были клиенты из Австралии, Китая, Испании. В этом году обращался француз. Устроила ему кастинг из 20 девушек – ни одна не пришлась по душе. И как раз в это время ко мне пришла 28-летняя девушка в поисках спутника жизни. Во время беседы выяснилось, что она в совершенстве владеет французским языком. Это судьба – мне осталось только их познакомить! Сейчас они уже поженились и вместе воспитывают ее трехлетнего сынишку.
– Как правильно одеться на первое свидание? Дайте ваш профессиональный совет!
– Давно известно, что мужчина любит глазами, поэтому дама на первом рандеву должна выглядеть безупречно: прическа, макияж, маникюр. Никаких брюк или джинсов! Независимо от времени года надевайте платье или юбку.
А еще, пожалуйста, даже в порыве чувств не читайте на первой встрече стихов! Была в моей практике такая женщина – аж на семь свиданий сходила, но каждый раз мужчины от нее сбегали. Я долго голову ломала: дама милая, привлекательная, с фигурой, обеспеченная. Наконец выяснила, что она просто заваливала новых знакомцев своей поэзией. А это далеко не каждый выдержит!
– Что вы думаете о так называемых гражданских браках? Не разваливают ли они институт семьи?
– Не буду скрывать, что 30% моих клиентов ищут женщину для отношений без обязательств. Но лично я против гражданского брака и уверена, что статус официальных супругов еще никому не повредил.
По опыту скажу, что если отношения длятся полгода, то нужно смело идти в загс – важно не передержать отношения. Иначе можно встречаться три года, пять, семь лет, а итог будет нерадостным – либо пара расстанется, либо мужчина уже никогда не сделает предложение, потому что «и так нормально».

Динара Ефимова. Фото из личного архива.

SinvolPamyati