Осенние обострения, или Все болезни от нервов

Консультант рубрики – Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале

Считается, что все хронические заболевания обостряются весной и осенью. Хотя на самом деле, если следить за состоянием своего здоровья, то даже хронические болезни беспокоить не будут.
Один из распространенных диагнозов, с которым обращаются пациенты к врачам, – это язвенная болезнь.
В последнее время основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки отводят бактерии хеликобактер пилори. И при проведении анализов ее действительно находят. Активность и усиленное размножение этого микроорганизма приводят к ослаблению защиты слизистых оболочек и их эрозивному повреждению. Проявления недуга серьезно снижают качество жизни: больные регулярно испытывают приступы сильной боли, изжогу, тошноту. На этом фоне развиваются и психоэмоциональные неполадки: язвенники, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают нарушениями сна, резкими перепадами настроения, повышенной утомляемостью, депрессией. Наличие язвенной болезни требует весьма заметной коррекции образа жизни и назначения препаратов.
Но вот что интересно. Во-первых, язвенная болезнь входит в знаменитую чикагскую семерку заболеваний, возникновение и обострение которых напрямую связано с нашим психоэмоциональным состоянием или психосоматическими болезнями. Проводили эксперимент. Разделили всех пациентов с язвой желудка на две группы. Первую в течение 3-х недель лечили препаратами и диетой, а вторую уложили в постель на то же время с рекомендацией лежать преимущественно на правом боку и вставать только по необходимости. Результаты поразили: и у той, и у другой группы были положительные результаты. Это указывает на то, что основную роль в развитии заболевания и возникновении обострения играет наличие стресса, напряжения и других неприятных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Значит, надо либо избегать этих ситуаций, что практически невозможно сделать, либо менять свое отношение к ним. А это уже лежит в плоскости работы с психологом. Кстати, проработав эту тему, есть шанс больше не сталкиваться с симптомами болезни.
Но для многих проще принимать таблетки, чем брать ответственность за свое здоровье на себя. И это их выбор. А кроме традиционной медицины есть и народные способы.
Делюсь с вами некоторыми из них.
• Овсяный кисель
Овес содержит большое количество крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы переходят в отвар. Получающаяся при этом жидкость имеет вязкую, липкую консистенцию. Выпитый отвар обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, которая снимает раздражение и уменьшает кислотность внутренней среды. Это средство довольно быстро избавляет от изжоги, устраняет отрыжку и тошноту.
Для приготовления домашнего киселя стакан промытого овса заливают литром воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут. Затем выкипевший отвар доводят кипятком до прежнего объема, проваривают еще несколько минут, остужают и процеживают. Кисель необходимо пить три раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: в период обострения язвенной болезни приступы боли прекращаются уже через сутки после начала приема.
• Глина
Частички глины помогают заживлять поверхность слизистой оболочки и выводят из желудка токсичные вещества. Используют белую или голубую. Целебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из трети чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя его до полной чайной ложки. Курс продолжается 30 дней и может быть повторен после десятидневного перерыва.
• Мед с грецкими орехами
Смесь готовят из цветочного меда, мелко размолотых ядер грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных долях (по 300 г). Компоненты помещают в эмалированную посуду и прогревают в течение 20 минут в духовке при температуре около 100 градусов. Хорошо перемешанную массу принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Если язвенная болезнь еще не запущена, лекарство помогает избавиться от недуга в самые короткие сроки.

SinvolPamyati