Собака-лев – добродушный гигант

Консультант рубрики – Оксана Мельникова

Есть на юго-западе Германии город Леонберг («львиная гора»), на гербе которого изображен лев. В этом-то городе в 1846 году и появилась порода собак-львов, которые получили то же название, что и их родина, – леонбергеры.
И действительно, могучие и одновременно грациозные гиганты с золотым сердцем похожи на львов: у них роскошная шерсть, штаны на задних лапах, а у кобелей – настоящая грива!
Основоположником породы стал мэр города Генрих Эссиг, большой ценитель собак. В леонбергерах течет кровь сенбернара, большой пиринейской горной собаки и ландсира (черно-белого родственника ньюфаундленда). Каждая порода дала свои положительные качества: в леонберге сочетаются мощь, храбрость и уравновешенный характер. Недаром большинство леонбергеров жило у фермеров: эти псы и детей воспитывали, и хозяйство берегли, и даже использовались как тягловая сила.
Впрочем, вскоре могучие добродушные псы стали популярны и у знати. Герних Эссиг дарил очаровательных щенков политикам, аристократам и другим знаменитым современникам. Герцогиня Елизавета Баварская, императрица Австрии и королева-консорт Венгрии, изваяна в скульптуре с двумя огромными леонами. Леонбергеров держали король Великобритании и Ирландии Эдуард VII, Фридрих Баденский, император Франции Наполеон III, Рихард Вагнер, принц Уэльский и российский император Николай II.
Порода была официально признана в 1905 году, но… после Второй мировой практически все леонбергеры исчезли. Восстанавливали популяцию буквально по крупицам – оставались лишь три (!) чистокровные особи. Но теперь в мире насчитывается более 20 тысяч леонбергеров, и породе уже не грозит исчезновение.
Рост этих гигантов в холке достигает 80 сантиметров, вес – 70 килограммов! При домашнем содержании леонбергеру требуются двухчасовые выгулы дважды в день. Поэтому держать такого огромного пса в городской квартире – верх неразумности. А вот в частном доме с просторным участком (но ни в коем случае не на цепи!) ему будет полное раздолье. Неплохим решением может стать просторный вольер с просторной будкой, из которого собаку нужно как можно чаще выпускать и давать возможность побегать на свободе.
Заводчики и владельцы называют леонбергера идеальной собакой для семьи. Он послушно подчиняется «вожаку стаи» – хозяину, не стремясь в лидеры. Леон обожает всех членов семьи (особенно детей), но способен на самостоятельные решения, если человека нет рядом. Ему чужды агрессия к незнакомым людям и сородичам (впрочем, внешность леона отпугнет любого злоумышленника), ревность и борьба за внимание обожаемого хозяина. Леон легко дрессируется, он сохраняет невозмутимость даже при выстрелах и не ведется ни на какие провокации.
Словом, «львиная собака» станет нежным и преданным другом всей семье. Пожалуй, единственный недостаток, который можно назвать, – срок этой дружбы составит всего лет 10-12: гиганты с нежным сердцем живут недолго…

SinvolPamyati