Кто повышает дачникам плату за свет

Пензенские дачники устали от нововведений, которые касаются электричества в их садоводческих некоммерческих товариществах. С этого года им отменили понижающий коэффициент на тариф на электроэнергию, и сейчас за свет они платят, как в городских квартирах. Кроме того, с садоводов теперь требуют переносить электросчетчики на уличные световые опоры, чтобы контролерам было проще проверять показания.

Плюс 30 процентов

До 2019 года граждане, которые занимались садоводством и огородничеством для собственных нужд, платили за свет по тарифу с понижающим коэффициентом 0,7. То есть на 30 процентов меньше, чем обычные потребители электроэнергии. С этого года такая льгота была отменена.
С июля 2019 года тариф для дачников, как и для большинства потребителей электроэнергии, составил 3 рубля 51 копейку за киловатт­час. Если бы понижающий коэффициент сохранили, то в первом полугодии 2019 года пензенские садоводы платили бы за свет по 2 рубля 41 копейке за киловатт­час, а во втором — по 2 рубля 46 копеек, то есть почти на рубль меньше.
Как пояснили «МЛ» в управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, до 1 января 2019 года в отношении членов СНТ применялся понижающий коэффициент 0,7 к тарифу на электрическую энергию. Приказом ФАС России от 19.06.2018 г. № 834 / 18 была утверждена новая форма принятия решения об установлении цен на электрическую энергию. В соответствии с этим документом для потребителей электроэнергии — садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан — понижающий коэффициент не предусмотрен.
Следовательно, такое нововведение коснулось не только дачников Пензенской области, но и других регионов России.

Две статьи расходов

Но повышение тарифов на электроэнергию — это полбеды. Председателю Союза садоводов Пензенской области Елене Храмцовой поступают жалобы на председателей СНТ, которые сами увеличивают плату за электроэнергию.
Например, дачники садоводческого некоммерческого товарищества «40 лет Октября» за один киловатт­час платят 4 рубля! В стоимость бухгалтерия СНТ помимо основного тарифа включила еще и 20 процентов общих потерь электроэнергии.
«Это незаконно, — уверена Елена Ивановна. — Тариф на электроэнергию регулируется приказом управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. И он составляет 3 рубля 51 копейку за киловатт­час, и ни рубля больше!»
Что же касается потерь на электрических сетях, то они должны оплачиваться отдельно. В этом смысле плата за электроэнергию в СНТ похожа на плату за электроэнергию в многоквартирном доме: есть индивидуальное потребление, а есть общее.
В так называемые потери в СНТ могут входить не только затраты садоводческого товарищества на обслуживание линий электропередачи и трансформаторов, но и сворованные недобросовестными потребителями киловатты.
«В идеале члены СНТ должны отдельно оплачивать электроэнергию и отдельно взносы на компенсацию потерь и обслуживание инфраструктуры, — комментирует Елена Храмцова. — Размер второй части должен определяться членами СНТ на общем собрании. Он зависит от состояния дел в энергохозяйстве товарищества и составляет от 10 до 30% платы за электроэнергию. Включать эти расходы в тариф на свет нельзя».

Счетчик на столб

В садоводческом некоммерческом товариществе «Незабудка» председатель настаивает, чтобы дачники разместили приборы учета на фасаде своих домов или на столбах линий электропередачи рядом с участком. Это позволит представителям энергетической компании контролировать показания счетчиков и проверять наличие на них пломб.
Ресурсник подает электроэнергию до границы СНТ, где установлен общий счетчик. Он показывает количество киловатт, которое расходуется как в местах общего пользования, так и во всех дачных владениях. Если один из садоводов занижает показания, а другой ворует свет, то общие расходы автоматически увеличиваются. Следовательно, председателю товарищества нужно изыскивать дополнительные средства на электроэнергию. А их, как правило, не бывает!
«По закону, чтобы вынести приборы учета электроэнергии за пределы домовладения — на стену или на столб, расположенный на вашем участке, — необходимо решение общего собрания членов СНТ, — поясняет главный садовод области. — Оно принимается более половиной процентов голосов. Если такого решения нет, то все действия в отношении дачника неправомерны. Не следует забывать, что выносить прибор учета электроэнергии за пределы дома собственник будет за свой счет».

Динара Шадыханова

SinvolPamyati