Наши на «Формуле-1»

Какой русский не любит быстрой езды! Памятуя об этой фразе, внештатный корреспондент «МЛ» отправился на очередной этап гонки FORMULA 1 ВТБ Гран­при России в Сочи. Гости со всего мира (всего было продано 37 тысяч билетов по цене от 5000 до 50000 рублей) съехались на автодром с той же целью — поболеть за своих.
В этом году изменились технические требования к болидам F1. Метаморфозы коснулись переднего антикрыла, тормозов, боковых понтонов и др. — все это делается для большей обтекаемости и увеличения возможностей обгона. В результате гонки стали еще быстрее и зрелищнее.
На «Формуле­1» есть свой ЦУП — называется пит­уолл. Здесь лучшие инженеры и руководство команд держат руку на пульсе важных изменений, в частности погоды, силы ветра и других показателей. Малейшее отклонение может изменить исход заезда. Они общаются по рации с гонщиками, дают рекомендации. При этом люди на командном мостике и в гараже видят ту же трансляцию, что и любой зритель у себя на диване. Иногда случаются задержки изображения длиной в несколько секунд. И тогда эти бедняги, слыша ликующий рев на трибунах, не стесняются в эмоциях — нервничают в ожидании, пока картинка догонит реальность. Эти моменты хорошо ловят телережиссеры.
Помимо самих гонок зрители могли развлечься от души — к их услугам были экспозиции сочинского автоспортивного музея, настоящие суперкары и их уменьшенные копии, выставка ретроавтомобилей, зона радиоуправляемых машинок, площадка мотофристайла и стантрайдинга, показательные выступления Drift / Gymkhana. Желающие могли поучаствовать в заездах на гоночных симуляторах или почувствовать себя в роли работника питстопа — на время поменять колесо у болида F1. Кстати, рекорд настоящих профи — 2,36 секунды на колесо!
То тут, то там продавались фирменные сувениры: кепку Ferrari можно было купить за 5000 рублей, футболку команды Red Bull — за 6000 рублей, жилетку McLaren за 13 000, а коллекционную модель болида легендарного пилота Айртона Сенны — «всего-то» за 18 000 рублей. И покупатели находились!
К печали российских болельщиков, гонщик команды Toro Rosso Даниил Квят финишировал лишь 12-м. А победителем в очередной раз стал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон — для 34-летнего британца это 82-я победа в карьере. Кубок победителя ему вручил зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

Максим Осипов

SinvolPamyati