О бесплатных лекарствах, диспансеризации и нехватке врачей

Рецепты на получение лекарств льготным категориям граждан будут давать по новым правилам. Сейчас, чтобы получить бесплатные медикаменты, льготнику нужно пройти несколько кабинетов и еще уточнить в аптеке наличие препаратов.
По новой системе выписка такого рецепта будет проходить в одном кабинете в медучреждении без лишних справок и документов. В регионе с начала 2019 года поэтапно внедряется единая информационная система «Промед». С ее помощью можно будет быстро оформлять рецепты. При подборе схемы лечения для пациента врач будет отслеживать наличие препаратов в аптеках. Более того, информационная система позволит сформировать электронный рецепт, который автоматически передается в аптеку. Это существенно сэкономит время больного.
Об изменениях в системе здравоохранения, бесплатных лекарствах и особенностях диспансеризации в 2019 году на прямой линии «МЛ» рассказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

* * *
— У меня уже несколько лет сахарный диабет. Но я так и не могу получить сахароснижающие таблетки бесплатно. Почему такие проблемы с лекарственным обеспечением диабетиков?
— В Пензенской области более 220 тысяч человек имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Но в бюджете на этот год на закупку медикаментов предусмотрено 1,24 миллиарда рублей: 957,5 миллиона рублей из регионального бюджета, 280 — из федерального. Этих средств недостаточно, чтобы обеспечить льготников лекарствами в полном объеме.
Поэтому из пациентов, которые страдают сахарным диабетом, в первую очередь обеспечиваются препаратами инсулина инсулинозависимые пациенты. Тест­полоски мы предоставляем только беременным женщинам, детям и инвалидам I группы.
Если у вас возникли трудности при получении лекарственных препаратов по льготным рецептам, то обратитесь к администрации или заведующей поликлиникой по месту жительства. При бездействии медицинского персонала учреждений здравоохранения необходимо обратиться по телефонам горячей линии Министерства здравоохранения Пензенской области: 22-98-82, 8-987-516-98-82.

* * *
— Я инвалид третьей группы по слуху, живу в селе Индерка Сосновоборского района. Где мне найти сурдолога, чтобы попасть к нему на прием? Мне нужен рецепт для получения слухового аппарата.
— В Пензенской области работают всего три врача­сурдолога, а их нужно 9. Специалист для взрослого населения принимает в поликлинике Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко. Попасть на прием к сурдологу, так же как и к другим врачам областной больницы, можно только по направлению лечащего врача или узкого специалиста поликлиники по месту жительства. Обратитесь за направлением к участковому терапевту межрайонной больницы, к которой вы прикреплены. Он запишет вас на прием на определенный день и время. Срок ожидания приема профильного врача 14 календарных дней с момента получения направления.

* * *
— В селе Сосновка Бессоновского района больше не будет работать педиатр. Где же искать медицинской помощи, если ребенок заболеет?
— Мы знаем об этой проблеме, участковый педиатр по семейным обстоятельствам переезжает в другой регион, но заявление на увольнение пока не поступало. Могу вас заверить, что без педиатрической помощи вы не останетесь. В Сосновке будет организован выездной прием два раза в неделю участкового педиатра из детских поликлиник Чемодановки и Бессоновки. А неотложную медицинскую помощь детям будет оказывать врач общей практики врачебной амбулатории в Сосновке.

* * *
— Мне 45 лет. Как часто я могу проходить диспансеризацию?
— Диспансеризация пациентов в возрасте от 40 лет теперь проводится ежегодно. Она проходит в два этапа. На первом этапе:
проводится анкетирование,
определяется индекс массы тела на основании показателей роста и веса, уровень общего холестерина и глюкозы в крови,
измеряется артериальное давление,
проводится флюорография легких (1 раз в 2 года),
проводится электрокардиография в покое,
измеряется внутриглазное давление и т. д.
Также на первом этапе берется общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) и кала на скрытую кровь: для пациентов в возрасте от 40 до 64 лет — 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет — ежегодно. Эзофагогастродуоденоскопия проводится однократно в 45 лет.
У мужчин проводится определение простат­специфического антигена (ПСА) крови в 45, 50, 55, 60, 64 года; у женщин в возрасте от 40 до 75 лет — маммография обеих молочных желез в двух проекциях 1 раз в 2 года.
После основного этапа пациент направляется на прием к врачу­терапевту, который ставит диагноз, определяет группу здоровья и группы диспансерного наблюдения и принимает решение о необходимости второго этапа диспансеризации.
На втором этапе при наличии показаний проводятся осмотры невролога, хирурга, уролога, колопроктолога, офтальмолога, отоларинголога, акушера­гинеколога и назначаются дополнительные обследования.

Наталья Ефимова

SinvolPamyati