Чего можно ожидать от встречи с тарантулом

Консультант рубрики – Оксана Мельникова.

Одни комментаторы (как правило, женщины) ужасаются: мол, как это может быть – рядом с нами живут такие монстры? Другие, напротив, интересуются, где можно встретить такое интересное членистоногое. Третьи рассказывают о своих встречах с тарантулами.
«В Рамзае таких стада. Обитают около местного пруда, днем не выходят. Нужно было отловить несколько особей для пединститута. Отловил. Опускал в норку пластилиновый шарик на нитке, по укусу определял размер. Потом окапывал нору на штык лопаты и разбирал на куски ком. Паука ловил стеклянной стопкой с бумагой, потом завязывал марлей. В институт принес одного, два сбежали. Один исчез, а другой напал на сиамского кота и был убит тапочком», – рассказал один из «пауколовов» в соцсети «ВКонтакте».
Жители области называют разные места встречи с мохнатыми гигантами – Нижнеломовский, Мокшанский, Пензенский районы, областной центр. А жительница Шемышейского района поймала нежданного гостя прямо в доме. «Отловили его, посадили в 700-граммовую банку – этот паук размером во все дно этой банки!» – рассказала она.
Естественно, пензяков интересуют два вопроса: почему тарантулы стали встречаться так часто и ядовиты ли они?
Ответ на первый вопрос таков. Этих пауков не стало больше обычного. Но есть несколько факторов, участивших их встречи с людьми. Во-первых, в сентябре сельские жители, а также горожане, имеющие земельные наделы, массово копают картошку, разрывая норы тарантулов и выгоняя их из-под земли. Во-вторых, свою роль играет урбанизация: возникают новые застройки, а значит, затрагивается почва – место обитания пауков. Ну и, в-третьих, сейчас эти милые создания готовятся к зиме и ищут место, в котором проведут холодное время года. Как правило, они зимуют в глубоких норах, наглухо закрывая туда вход. Но в поисках укрытия пауки могут забираться и в жилища людей, либо пугая их до полусмерти себе на гибель, либо вызывая желание немедленно посадить членистоногого гостя в банку.
Что касается опасности, исходящей от тарантула, то мнение о ней вызвано, скорее, его устрашающим внешним видом. Этот паук не нападает первым, но все же не стоит пугать его: он может начать обороняться. А если учесть, что тарантулы способны прыгать в высоту, то понятно, что с ними нужно быть осторожным.
Яд тарантула не смертелен, однако может вызвать аллергическую реакцию – опухоль, жжение, зуд. Тяжелее всего укусы мохнатого гиганта переносят дети и пожилые

SinvolPamyati