Что октябрь нам готовит

Консультант рубрики – Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале (в эфире по вторникам в 19.00).

Октябрь не самый приятный месяц осени: ОРВИ, ОРЗ, ангина, пневмония, а после нового года и эпидемия гриппа. Поэтому самое время заняться иммунитетом! Ведь с наступлением холодов не только меняется наше настроение, но и защитные силы дают сбой.
Нет энергии, нет сил, даже сна нет. Мы все чаще ощущаем на себе все «прелести» межсезонья, чихая, кашляя, температуря… Врачи считают, что причина большинства наших межсезонных недугов – ослабление иммунитета. Если вы легко утомляетесь, испытываете постоянную усталость, сонливость или бессонницу, если вас мучают головная боль, ломота в мышцах и суставах, можно говорить о начальной стадии иммунодефицита.
Что делать? Начнем с самого простого. Одевайтесь адекватно погоде, а не моде, следите, чтобы не промокала обувь, питайтесь в соответствии с сезоном.
Берегите себя от обострений хронических болячек. Например, если у вас нездоровы почки, самое время заменить чай клюквенным морсом. Если есть заболевания суставов, они обязательно дадут о себе знать. Включите в рацион чеснок и лук. Эти овощи просто необходимо употреблять всем, кто страдает суставными заболеваниями. Чеснок снимает воспаление и боль при артрите. Можно использовать его для компрессов.
• Компрессы с чесноком для лечения артрита
Измельчите 5 крупных зубчиков чеснока и половинку репчатого лука. Срежьте лист алоэ (для компресса лучше использовать растение, у которого много колючек), возьмите небольшой кусочек пчелиного воска (размером с перепелиное яйцо), сложите все в кастрюльку и добавьте 1 столовую ложку топленого сливочного масла. Варите на малом огне до закипания, затем подождите 1 минуту, снимите с огня и все как следует растолките и перемешайте. Охладите и наложите на больное место в виде компресса на ночь.
И еще несколько советов для укрепления иммунитета. Самое главное – активный образ жизни. Известно: кто больше двигается, тот меньше болеет! Иммунитет прекрасно укрепляют все виды физических упражнений: бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой. Но любая физическая нагрузка должна быть разумной. Упражнения до изнеможения пойдут лишь во вред иммунитету.
• Закаливание
Чтобы не зависеть сильно от температурных колебаний окружающей среды и не заболевать сразу после наступления холодов, нужно закаляться, причем закаливать организм можно начинать в любом возрасте и в любое время года, главное, не пренебрегать правилами. Закаляться можно по-разному: воздушные ванны, водяные ванночки для ног, холодный душ, контрастные водные процедуры, обтирания льдом. В любом случае важно помнить, что первым правилом закаливания является постепенность. Любые резкие шаги вроде обливания холодной водой могут привести не к здоровью, а к серьезной простуде.
• Правильное питание
Пища должна быть натуральной, богатой витаминами и антиоксидантами, а это овощи и фрукты, мед. Для синтеза иммуноглобулинов необходима белковая пища, поэтому не следует забывать о мясе, особенно в холодное время года. Следует ограничить употребление сахара и жареных продуктов. Повышают и укрепляют иммунитет кисломолочные продукты, прежде всего йогурты и кефиры с живой бифидофлорой. То же самое относится к репчатому луку и чесноку, помидорам, грецким орехам, яблокам, бананам, инжиру.
Резко стимулируют защитные силы, позволяют укрепить и повысить иммунитет различные процедуры по очищению организма от шлаков. Основа основ здесь – очищение кишечника. Слабительные препараты шлаки не выведут, нужны или клизмы, или питье по утрам за полчаса до еды подсоленной воды (1 ч. ложка соли на 1 л воды). Однако, прежде чем начинать какой-либо вид очищения, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Особенно это касается людей с различными заболеваниями ЖКТ.
И не забывайте принимать поливитамины, особенно в том случае, если у вас нет возможности употреблять качественные овощи и фрукты в летнем объеме. В выборе препарата вам поможет грамотный фармацевт.

SinvolPamyati