Игорь Маменко: «Желаю Пензе достроить цирк!»

«Вы не можете себе представить, как я мучился в 41-м. Не дай бог вот так мучиться кому-нибудь, как я в 41-м. Это было некое испытание, посланное свыше. А потом я все-таки пошел и переобулся в 42-й!» Юморист Игорь Маменко выступил на прошлой неделе в Пензенском драматическом театре. Одессит, грузин, чукча, молдаванин — в кого только не перевоплощался артист на сцене. Зрители на ура встречали его миниатюры и анекдоты.
Кстати, сюжетом для некоторых из них стали истории из жизни, которые собирает артист. «Со мной периодически случаются анекдотические ситуации, достойные отдельных монологов, — признался корреспонденту «МЛ» юморист после своего выступления. — Вместе с актрисой Светланой Рожковой мы были на гастролях в Германии. Зрители после концерта приходили за кулисы, брали автографы, фотографировались. И тут подходит щупленький такой, небольшого роста мужчина. Мол, у меня сегодня день рождения! И пригласил вместе отпраздновать. Мы со Светой согласились: почему бы не сделать человеку приятное?! Виновник торжества обещал организовать транспорт и велел ждать его на улице. Стоим ждем, тут подъезжает наш именинник на… велосипеде. Вы, говорит, Игорь, садитесь на раму, а Свету — на багажник. 16 километров — и мы на месте!»
Рассказал Маменко и историю, после которой перестал употреблять спиртное перед выступлением. «Николай Лукинский пригласил на свою серебряную свадьбу в ресторан «Прага», — поделился артист. — Мы уже хорошо разогрелись, когда Коля предложил мне поздравить молодую пару. Они отмечали свою свадьбу. Я рассказываю анекдот и жду реакции. Стоит гробовая тишина, и тут только до меня доходит, что я рассказал начало и финал анекдота, а середину забыл! С тех пор ни грамма перед выходом на сцену!»
На этот раз у Игоря Маменко совершенно не было времени, чтобы прогуляться по Пензе. «Но я помню ее старой, советской, — признался он. — Я не раз приезжал сюда в составе различных цирковых программ. Тогда я еще был молод, работал акробатом и засматривался на длинноногих пензенских девушек. И цирк ваш помню старый, и директора Николая Жидкова! Дай бог ему здоровья, а городу — наконец-то построить новый цирк. Это неправильно, что Пенза, имея такие сильные цирковые традиции, живет без цирка!»

Яков БЕЛКИН

SinvolPamyati