Не оставайтесь наедине с одиночеством

Одиночество никогда не приходит по плану — всегда внезапно сваливается как снег на голову: ушел или умер муж, съехала приветливая соседка, вышла замуж дочка, пришла пора оставлять работу и выходить на пенсию…
Как не покориться одиночеству, если силы уже не те? Где найти друзей в почтенном возрасте? Является ли приговором дом престарелых? Разбираемся предметно.

Выстраданное счастье

От словосочетания «казенный дом» веет холодом гулких коридоров и тотальным неуютом. Но обитатели Пензенского дома ветеранов говорят, что не так уж все здесь плохо. Если жизнь выкинула такой фортель, с ним можно смириться. А иногда даже найти здесь свою вторую половинку…
«Мне трудно говорить о том, как я здесь оказалась, а тем более вспоминать молодость, — еле сдерживает слезы Римма Иванова. — Родилась в Кирове, в семье росло восемь детей, мать пила, отец работал. Когда мне было 15 лет, недалеко от нашего дома расквартировали стройбат, и один из новых постояльцев меня изнасиловал… Отца я боялась как огня: он бы меня не простил. Пришлось уехать с этим мужчиной к нему, на Кавказ.
Здесь я родила четверых детей и жила словно в рабстве. Он избивал меня, причем изощренно, по голове, чтобы на теле и лице не оставалось синяков».
В 38 лет Римма решилась бежать с четырьмя детьми в Пензу к сестре. Захватила только два пакета детских сменных вещей и документы. Чтобы выжить, подметала дворы, мыла полы, ухаживала за лежачими больными и даже разгружала вагоны.
Чуть позже добрые люди помогли Римме устроиться на работу и выбили ей угол, правда, в бараке — темном, с плесенью и тараканами. Увы, здоровье пошатнулось, потребовалась операция и длительная реабилитация.
Через два года Римма Иванова встала на ноги, нашла нормальную работу. Но злой рок преследовал семью. Старшая дочь угодила в секту и, наотрез отказавшись от официальной медицины, скончалась от рака в 46 лет. Сын и дочь уехали в другие города. А пожилая женщина оказалась в доме ветеранов.
А чуть позже здесь появился Алексей. Подошел однажды к Римме на прогулке и поведал о своей нелегкой судьбе: жена умерла, сын женился, и престарелый и изрядно больной отец (диабет, сердце, суставы, рак кожи) стал никому не нужен… Чуть не покончил с собой — соседи спасли. Сейчас Римма Александровна ухаживает за Алексеем, умывает его, бреет, кормит. Живут в одной комнате, у них даже есть свои холодильник и телевизор. Маленькое, выстраданное, но такое заслуженное счастье.

Маленький рай

Еще один обитатель дома ветеранов — 61-летний Виктор Барашкин. «У меня была семья, — рассказывает он. — Не пил, не курил, не гулял. Но в лихие девяностые жизнь пошла кувырком — с трудом устроился на кожзавод в Кузнецке. За несколько лет зарекомендовал себя как хорошего специалиста и дослужился до начальника спецсклада. Построил двухэтажный дом с мансардой и баней, посадил сад, воспитал двух сыновей. Но у судьбы на меня были свои планы…»
Сначала она отняла у мужчины супругу — она ушла в мир иной в 45 лет. Затем Виктор попал в аварию, пришлось делать дорогую операцию.
Позже сыновья предложили отцу продать дом в Кузнецке и купить жилье в Пензе. Тот сопротивлялся, понимая, что это добротная жилплощадь. Но дети настояли. Купили квартиру, каждому по машине, а вот папе места не нашлось — только в доме ветеранов…
«Мне здесь нравится, — говорит Виктор Барашкин. — Кормят отлично, живу в чистой уютной комнате. Все лекарства под рукой. Каждый праздник отмечаем с размахом: песнями, танцами, скромным застольем. Нашел новых друзей, люблю в шахматы играть. На старости лет обрел свой маленький рай!»

Пути выхода

«Старость не беда, главное душой не унывать, — считает руководитель пензенского отделения Союза пенсионеров России Екатерина Баннова. — Мы объединяем людей, вышедших на заслуженный отдых, и помогаем им найти досуг на любой вкус.
Есть компьютерные курсы, спортзал с тренажерами, занятия по скандинавской ходьбе, йоге, рукоделию (вышивке, вязанию, шитью), песенный ансамбль «Россияночка». Мы часто выезжаем за пределы области и даже страны, например, со спортивной командой участвовали в состязании в Праге. Кроме того, на базе отделения работает клуб встреч ветеранов, организуются торжественные мероприятия к праздничным датам. С нами точно не соскучишься!».
Сейчас Союз пенсионеров объединяет 257000 жителей Пензенской области. Вступить в него может любой желающий — просто позвоните по телефону 54-21-01.
Ежедневные усилия для борьбы с человеческим одиночеством прилагают и в социальных центрах нашего города. «У нас работают три клуба, в каждом по 30 человек, и еще на сто очередь, — рассказывает завотделением центра социальной помощи семье и детям Первомайского района Наталья Хвастунова. — Организуем экскурсии, выставки, тематические вечера, походы в кино, театр и музеи. Раз в месяц приходит священник для душевных бесед. Ежеквартально отмечаем дни рождения участниц клуба, пенсионерки готовятся к ним радостно, как маленькие дети».
Недавно в ряды активистов вступила 80-летняя женщина. Точнее, ее сюда привели знакомые, потому что человека надо было спасать. После смерти мужа вся почернела, еле-еле душа в теле держалась… А теперь пенсионерка провела встречу, посвященную дачным заготовкам, показала несколько мастер­классов по выращиванию томатов и картофеля. Этой осенью она угощала членов клуба плодами своего огорода. В общем, расцвела и обрела новый вкус к жизни!
Нашла себя в неожиданной ипостаси и Ирина Вьюнова. Всю жизнь она посвятила воспитанию дочери, замуж не вышла. Когда дочь съехала, жизнь матери потеряла смысл. Тогда Ирине Игоревне предложили стать председателем клуба «Гармония». Здесь она открыла в себе талант экскурсовода: читает лекции об истории и традициях разных народов СНГ и ближнего зарубежья.
А еще в комплексном центре пенсионерки находят себе занятия и для тела: здесь есть небольшой спортзал. Дважды в неделю можно заниматься на тренажерах и велодорожке. У «девочек» даже есть фитнес­инструктор — волонтер из педагогического колледжа.

Диана Вейбер

SinvolPamyati