Региональным льготникам прибавят 70 рублей

Региональным льготникам увеличат ежемесячную денежную выплату. Прибавку назначат с сентября, но пособие в новом размере эта категория граждан получит в ноябре, после опубликования соответствующего Закона Пензенской области.

ЕДВ в новом размере

В минувшую пятницу, 11 октября, состоялась сессия Законодательного Собрания Пензенской области. На ней были приняты изменения, которые касаются мер социальной поддержки региональных льготников — ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, женщин, награжденных медалью «Материнская доблесть» I или II степени, а также реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
С 1 сентября 2019 года им будет начислена ежемесячная выплата в новом размере. Если сейчас ветераны труда, военной службы, а также труженики тыла и женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, получают 430 рублей, то им увеличат ЕДВ до 500 рублей. Выплата реабилитированным лицам сейчас составляет 480 рублей в месяц. Она будет увеличена до 550 рублей.
Прибавка не коснется ветеранов труда Пензенской области, которые также являются региональными льготниками. Их ЕДВ по-прежнему будет 500 рублей.

Доплата за два месяца

По словам министра труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексея Качана, изменения коснутся 109 тысяч 116 человек. Из них:
ветераны труда, ветераны военной службы — 107 872 человека;
труженики тыла — 495 человек;
женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, если c ними совместно проживает один или несколько несовершеннолетних детей, — 175 человек;
реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, — 574 человека.
На реализацию закона в 2019 году из регионального бюджета дополнительно потребуется 31 миллион рублей.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти средства в областном бюджете уже предусмотрены. После того как компенсация льготникам по оплате услуг ЖКХ стала рассчитываться исходя из фактических расходов и ее размер был скорректирован, возникла существенная экономия.
«Ежемесячную денежную выплату в увеличенном размере льготные категории граждан получат уже в ноябре, — пояснил Алексей Качан. — Также они получат доплату за сентябрь и октябрь».
Например, в ноябре ветеран труда получит уже не 430 рублей, а 500. И еще ему доплатят по 70 рублей за два месяца, то есть 140 рублей. Всего в ноябре этот льготник получит 640 рублей.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati