Роман экс-чиновника экранизируют

«Анна Ярославна — дочь Ярослава Мудрого, Анна Вильнев — студентка Сорбонны. Две молодые девушки, которых разделяют столетия и объединяет одна тайна. Франция и Россия — такие разные и далекие, но связанные цепью множества исторических тайн, крадущихся сквозь целые эпохи. Молодой профессор и юная студентка — двое людей, оказавшихся способными проникнуть сквозь пелену времени, открыть давно утерянные тайны и невидимые нити, связавшие эпохи и людей, и совершивших ради этого опасное путешествие…»
Бывший заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев представил свой первый роман «Реймская тайна». Презентация книги прошла на прошлой неделе в Доме губернатора. Судя по первым отзывам, произведение смело можно ставить в один ряд с творчеством Бориса Акунина и Дэна Брауна.
Любопытно, что на обложке книги указан псевдоним бывшего чиновника — Андрей Кононов. По словам автора, это дань уважения предкам, его деда звали Конон.
«Это моя первая серьезная книга, — признался Кулинцев. — В детстве все мы, наверное, писали рассказы. Мне отец говорил, что у меня очень интересный слог и было бы неплохо, если бы в будущем я стал писателем. Но у меня желание писать появилось ближе к 40 годам. Как раз тогда я не работал на госслужбе, было больше свободного времени, и появилась идея, которую мы обсуждали с моей мамой».
Мама Ирина Федоровна Кулинцева тоже присутствовала на презентации. Она, кстати, совпала с ее днем рождения. Ирина Федоровна — поэтесса и детская писательница, сейчас к изданию готовится ее новая книга.
По словам автора, «Реймская тайна» — книга о подмене исторических ценностей, с которой сейчас сталкивается молодежь и не знает, как на это реагировать. Но писать философские нравоучения было бы глупо, современное поколение ими вряд ли заинтересуешь. Именно поэтому возникла идея написать детективно­исторический роман.
«Я работал с историческими документами, консультировался в Российской национальной библиотеке Санкт­Петербурга, — рассказал Андрей Кулинцев. — Даже побывал во Франции, в местах, описываемых в книге. Иногда роман стопорился, а иногда я вскакивал среди ночи, чтобы записать очередное откровение».
В рамках презентации артисты пензенского ТЮЗа представили театрализованную постановку, инсценирующую один из эпизодов романа. Худрук театра Владимир Карпов не исключил, что произведение может быть поставлено на подмостках ТЮЗа. А права на экранизацию романа автор уже успел продать, правда, кому — пока не признается.
Сейчас Андрей Кулинцев работает над новой книгой «Скрытый портрет». Она будет посвящена адмиралу Макарову и художнику Василию Верещагину. Немногие знают, что Верещагин был еще и разведчиком.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati