Катаракта: главное – не пропустить

Консультант рубрики – Инна Изюмова, ведущая программы «Наше здоровье» на 11 канале

Вы стали плохо видеть, нет четкости, все как в тумане, появились ореолы вокруг источников света? Пора посетить офтальмолога! После осмотра и обследования врач озвучивает диагноз – «катаракта». Но не стоит этого бояться. Конечно, сегодня почти все о ней слышали и знают, что лечится она хирургическим путем, но все равно страхов и сомнений много.
Начнем с того, что катаракта – это помутнение или уменьшение прозрачности хрусталика. Именно поэтому и нет четкого видения предметов. Как будто пелена перед глазами. Главное, не заблуждаться – никакими каплями и народными средствами вы ее не уберете. Это естественный процесс, и он необратим.
В течение жизни прозрачный хрусталик под действием внешних и внутренних факторов теряет свою прозрачность и эластичность. Многие люди долгое время не подозревают о наличии у них этого заболевания, поскольку ухудшение зрения происходит постепенно. Катаракта обычно поражает оба глаза, но нередко на одном из них она прогрессирует быстрее. Это очень распространенное заболевание, встречающееся примерно у 60% людей старше 60 лет. Это обусловлено возрастными изменениями, кроме того, наличие таких вредных привычек, как курение, а также неконтролируемое использование стероидных препаратов, дефицит эстрогенов у женщин могут привести к более быстрому развитию катаракты.
Что делать? Конечно же, обращаться за помощью. Сегодня офтальмологи ратуют за раннюю диагностику и хирургический путь лечения заболевания. Это единственный и наиболее эффективный вид лечения. Важно вовремя заметить начальные симптомы помутнения зрения, вызванные изменением структуры, и не ждать, когда катаракта созреет. Любые капли, которые назначены для профилактики, способны лишь отсрочить катаракту. По этой причине лечение оперативным путем – вынужденная и самая эффективная мера. Главное – не упустить время! На сегодняшний день основным методом хирургии катаракты является факоэмульсификация – метод экстракции катаракты, который заключается в дроблении вещества хрусталика ультразвуком с последующим удалением частиц и внедрением новой линзы. Современные технологии позволяют имплантировать хрусталик через микропрокол в 2,2 мм. Такие манипуляции не требуют наложения швов и способствуют скорейшему восстановлению.
Умелые руки врача проводят операцию за десять минут. Срок реабилитации после хирургического вмешательства зависит от плотности катаракты. Если врач оперирует зрелую, запущенную катаракту, когда внутри хрусталика огромное количество плотных и твердых волокон, тяжело поддающихся разрушению, реабилитационный срок может возрасти. Чем раньше будет произведена операция, тем легче пройдет восстановление и меньше вероятность того, что она вызовет осложнения.
Еще одно распространенное явление – вторичная катаракта. Ее появление связано с процессами обмена в организме. Вторичная катаракта может развиться через несколько лет после операции по замене хрусталика. Большое значение для замедления развития вторичной катаракты имеют качество материалов и конфигурация современного имплантируемого хрусталика.
В настоящее время не существует доказанного способа предотвращения развития катаракты. Вторичная профилактика включает в себя раннюю диагностику и лечение других заболеваний глаз, которые могут вызвать катаракту, а также сведение к минимуму воздействия факторов, способствующих ее развитию.
Ношение солнцезащитных очков вне помещений в течение дня может снизить риск развития катаракты и заболеваний сетчатки. Некоторые солнцезащитные очки имеют светофильтры, снижающие вредное воздействие УФ-излучения, что может замедлить прогрессирование катаракты.
Существует мнение, что прием витаминов, минералов и различных растительных экстрактов может отсрочить развитие катаракты. Однако нет научных данных, доказывающих, что эти средства действительно эффективны.
Полезно ведение здорового образа жизни, так как он помогает предотвратить развитие других болезней в организме человека. Правильно питайтесь, регулярно делайте физические упражнения и не забывайте об отдыхе. А кроме того, обязательно исключите курение.

SinvolPamyati