Владимир Тер-Казаров и Дмитрий Самойлин: «Мы всегда рады новым героям!»

Сейчас на 11 канале ведутся съемки восьмого сезона спортивно-игрового проекта «Мы – команда!». Главными героями шоу являются школьники из Пензы и области – фанаты спорта и здорового образа жизни. Соревноваться и побеждать им помогают Степан Запасной (Дмитрий Самойлин) и Владимир Тер-Казаров.
– Дорогие ведущие, расскажите, что изменилось в проекте в этом сезоне?
Дмитрий: Структура осталась прежней: изначально играет 36 команд (разбитых на 12 троек), затем победители формируют четыре тройки четвертьфиналистов, в полуфинал выходят четыре команды, ну а далее среди них определяется победитель.
Владимир: Но кое-какие изменения все-таки есть. Во-первых, во Дворце спорта «Олимпийский», где проходят съемки, положили новое покрытие, так что мы убрали несколько очень активных конкурсов, но ввели новые – гонку с мячами, состязание для малышей, где они переоблачаются в гномов, и пр. Во-вторых, на 90% сменились наши команды. И это замечательно – мы всегда рады новым героям!
– Что получают победители?
Дмитрий: Помимо всенародной любви и славы еще и сладкие призы, сувениры. Команда-лидер предыдущего сезона получила комплект спортивного инвентаря для школы.
– Слушаются ли вас ребята на площадке? Или приходится их строить?
Владимир: Когда перед тобой толпа энергичных детей, без свистка никак не обойтись! Но я вспоминаю свою педагогическую молодость (пединститут, работу в детских лагерях физруком и плавруком) и применяю навыки управления подрастающим поколением, отточенные еще и на двух дочерях. Как правило, сложности возникают только с тем, что у телевизионного процесса есть своя специфика: нужно делать так, как требует экранная картинка, где-то не шуметь, где-то что-то повторить на камеру. Конечно, сами конкурсы мы не переписываем. А вот порадоваться еще раз иногда приходится, если попросит оператор.
– Приезжают ли с игроками болельщики?
Дмитрий: Конечно! Как правило, из Пензы и близлежащих населенных пунктов – Мокшана, Бессоновки, Заречного. Но недавно была группа поддержки из Земетчина, хотя это самый отдаленный райцентр нашей области.
– А вы сами активные болельщики?
Владимир: Я прежде всего патриот! Поэтому, если где-то участвуют пензенские команды или спортсмены, я априори болею за них! В футболе, конечно, всегда поддерживаю Россию, а когда она вылетает, горячо болею за команду Аргентины. В прошлом году на мундиале впервые была ситуация, когда Аргентина вылетела первой.
– Опытные отцы, посоветуйте, как привить ребенку любовь к спорту? Или не нужно его насильно заставлять, если не нравится?
Владимир: Спорт необходим в жизни любого человека! Поначалу ребенок должен привыкнуть заниматься физкультурой и общей физподготовкой. Потом стоит вовлекать его в разные виды спорта, подсказывать, что вообще есть. Плавание однозначно нужно всем. Даже если выяснится, что ребенок не особо в нем перспективный, важный жизненный навык у него выработается.
Мне родители ничего в детстве не подсказывали, но я походил в кучу секций, в школе состоял в четырех сборных, в институте – в двух. На дочерей своих я тоже не давил. Старшая сама в футбол пошла (у меня при этом была прямо-таки немая сцена из «Ревизора»!), а младшая в 6 лет попробовала в Турции поиграть в настольный теннис и поняла, что это ей нравится. Так и занимается по сей день.
– Какие самые экзотические виды спорта вы знаете?
Владимир: Меня поражает австралийский футбол – дикое месиво, где мяч можно бить и руками, и ногами, и при этом у каждой команды по двое ворот, вставленных друг в друга а-ля матрешка. А еще встречал упоминание о соревнованиях по глажке белья в необычных условиях – кто-то делает это, забравшись на стену, кто-то вниз головой…
– Поделитесь любимыми фильмами о спорте.
Владимир: Конечно, это «Легенда №17», «Движение вверх» – замечательные отечественные картины о наших славных героях, которых нужно знать! А еще мне очень нравится фильм «Каждое воскресенье» про американский футбол. Рекомендую!

P.S. Все выпуски программы можно найти на портале penzainform.ru в разделе «Телевидение» – программа «Мы – команда!».

Ксения Ивановская. Фото М. КЛИМОВА.

SinvolPamyati