Рекламой пензенского ТЮЗа занялся Михаил Пореченков

Плащи с капюшонами, высокие ботинки со шнуровкой на толстой платформе, фехтовальные маски на лицах — и все это кардинально черного цвета. Таким увидел героев «Маленьких трагедий» Пушкина столичный режиссер Максим Лакомкин. Премьера спектакля прошла в минувшие выходные на сцене Театра юного зрителя.
В преддверии этого события новую постановку пензенского ТЮЗа рекламировали, присылая свои видеообращения, когда-то игравшие в пензенском драмтеатре Александр Наумов, Евгений Бакалов, Александр Куприянов, известный актер театра и кино Кирилл Сафонов и даже Михаил Пореченков. По словам худрука ТЮЗа Владимира Карпова, эти видеоролики — инициатива самих актеров, чьи знакомые трудились над созданием спектакля. А здесь сплошь столичные знаменитости.
Помимо Лакомкина, согласившегося поставить спектакль в Пензе, музыкальным руководителем постановки стала преподаватель Школы­студии МХАТ Татьяна Бурель. А костюмы и постановку сценических боев взял на себя фехтовальный дуэт «Бретер», состоящий из братьев­близнецов Олега и Виктора Мазуренко.
Дуэт «Бретер» — единственный в России, работающий в жанре экшен. Они фехтуют острыми шпагами вокруг девушек, сбивают клинками пробки с бутылок, тушат свечи, фехтуют с бокалом на голове, отрубают по частям сигары во рту друг у друга, некоторые трюки и вовсе проделывают с завязанными глазами. И пензенских актеров они научили довольно сносно орудовать шпагами, так что некоторые зрители, наблюдая за происходящими на сцене поединками, испуганно вжимались в спинки своих кресел.
«Я, как и все актеры Театра на Юго­Западе, считаю себя учеником Валерия Беляковича, — подчеркнул Максим Лакомкин. — Валерий Романович очень любил работать с молодежью, и мы в наш спектакль также постарались привнести молодежный темперамент.
Это современный классический спектакль. Мы хотели, чтобы Пушкин разговаривал с молодежью на своем красивом, поэтическом языке».
В спектакле заняты актеры Егор Васильев, Екатерина Гузеева, Дарья Куклева, Мария Путютина, Денис Рогожников, Ирина Солошенкова… Оба премьерных дня в зрительном зале царил аншлаг, публика аплодировала актерам стоя.

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati