Почему сосуды не справляются

Всем известно, что кровоток в организме происходит постоянно. Сердце играет роль насоса, круглосуточно перекачивающего
кровь по всему организму. Сосуды как проводники крови по всему телу участвуют в этом процессе не меньше, и от их силы и упругости зависит тонус всего организма.
На движение крови значительно влияет сила тяжести, отрицательно сказывающаяся на кровотоке в нижней части организма.
В некоторых случаях венозные клапаны не справляются, вены переполняются кровью в определенных зонах и растягиваются, клапаны не пропускают излишки крови вперед, образуя застои и узелки с надутыми частями вен. Деформированный венозный сосуд не выполняет правильно свою основную функцию, клапан плохо работает, кровоток нарушается, в узлах могут образовываться тромбы, еще больше препятствующие нормальному движению крови. Это все отрицательно влияет и на работу сердца, и на состояние самого организма.
Чаще всего появляется варикоз на ногах: в области икроножных мышц, на задней поверхности бедра, в подколенной области. Обычно больше всего страдающих варикозом вен среди женщин, которые обладают меньшей физической выносливостью и вынуждены долгое время находиться в одном положении сидя или стоя. Беременность также способствует возникновению варикоза из-за резкого повышения массы тела и затруднения кровообращения при давлении на внутренние органы и сосуды, кровоток становится затрудненным, особенно в нижних конечностях.
При протекании варикоза врачи выделяют три стадии.
Первая компенсационная стадия. Это начало заболевания, когда под кожей только намечаются уплотненные вены и узелки, есть чувство утомляемости и тяжесть в ногах.
Вторая стадия – это частичная компенсация. На данном этапе появляются выраженные боли в ногах. Варикоз развивается интенсивнее, тяжесть и распирание выражены сильнее. Появляются отеки на ногах при длительном стоянии или сидении, которые исчезают в положении лежа с поднятыми вверх ногами. Возникают ночные судороги икроножных мышц.
Третья стадия – декомпенсация. Появляются выраженные отеки ног, которые сходят в горизонтальном положении. Значительные венозные узлы уже ярко заметны, вены видны под кожей отчетливо. Кожа на ногах становится сухой, и появляется синюшно-багровый оттенок. Эта стадия чревата образованием трофических язв, возникающих даже на неповрежденной коже.
Третья и вторая стадии протекания варикоза наиболее опасны возникновением острого тромбофлебита при разрыве варикозного узла с сильным кровотечением. Без вмешательства хирурга возникает опасность потери конечности или смерти.
Лечение варикоза требует комплексного подхода. Появление пульсирующих болей в ногах и изменение внешнего вида кожи является сигналом для обращения к флебологу, который назначает ультразвуковое исследование с доплером или трансиллюминацию. Эти исследования помогают выявить степень поражения поверхности вен и клапанов сосудов.
Крем или мазь от варикоза рекомендуются при назначении комплексного лечения. Но эти средства помогают избавиться от усталости ног, от чувства тяжести. Запах кремов с охлаждающим эффектом добавляет приятные ощущения. Мгновенно мази и кремы не излечат от недуга, так как воздействуют лишь малыми дозами на подкожные малые капилляры и сосуды, но на первом этапе эти средства могут поддержать сосуды и выправить ситуацию.
На сегодня есть несколько эффективных методов лечения варикоза:
– лазерное лечение,
– склеротерапия,
– озонотерапия,
– флебэктомия.
Но все они имеют четкие показания и противопоказания и определяются хирургом после обследования.
Самая лучшая профилактика варикоза – это активный и здоровый образ жизни. Какие шаги нужно предпринять, чтобы не столкнуться с нарушениями в работе сосудов?
– Много движения и гимнастика.
– Использование помощников в виде компрессионного белья, поддерживающего потерявшие форму сосуды.
– Здоровое питание и отсутствие лишнего веса.
– Удобная обувь.
– Ежедневный уход за ногами.

Фото с сайта pixabay.com

SinvolPamyati