«Вижу себя только на «Экспрессе»

На телеканале «Экспресс» Елена Куксова появилась 5 лет назад. Сюжеты, автором которых является эта симпатичная девушка, подкупают не только профессионализмом, но и душевностью, особенно если это рассказ о людях. Что любопытно, в детстве девушка мечтала стать… ветеринарным врачом.
– Я всегда любила кошек, собак, жалела их и думала, что, когда вырасту, стану ветеринарным врачом, – говорит Елена. – Кстати, в том числе и поэтому я шесть лет назад отказалась от употребления мяса. Сыграли также свою роль документальные фильмы «Скотозаговор» и «Земляне». Первый посвящен разрушительному влиянию животноводства на экологию и как к этому относятся природоохранные организации. Второй поднимает проблему эксплуатации животных людьми для одомашнивания, развлечений, научных исследований или с целью производства одежды и пищи, рассказывает о том, как добывается мясо для нашего стола. Но я не веган, те слишком уж бескомпромиссные, отказываются не только от мяса, но также от молока, яиц и даже меда. Я вот, например, год назад начала есть рыбу. Просто захотелось, хотя понимаю, что это неправильно.
– Как же ты все-таки пришла в журналистику?
– Не сразу, к окончанию школы я уже хотела быть не ветеринаром, а учителем русского языка и литературы. У нас в старших классах была очень сильный школьный педагог, она сумела привить мне любовь к этим предметам. В итоге, окончив родную сердобскую школу с золотой медалью, я приехала в Пензу и поступила на факультет русского языка и литературы пединститута ПГУ, но… на отделение журналистики. Которое, кстати, тоже окончила с красным дипломом, как впоследствии и магистратуру по психологии. Но главное, что я оказалась на телеканале «Экспресс».
– Изначально мечтала попасть на телевидение?
– Даже и не мечтала, потому что я по жизни очень мнительный и самокритичный человек, мне казалось, что ни на какое телевидение меня не возьмут. Практику я проходила сначала в одной из пензенских газет. А потом как-то едем с однокурсницей с какого-то форума из библиотеки им. Лермонтова, и я говорю ей, вот было бы здорово пойти на практику на телеканал «Экспресс» и там остаться работать. Я даже про себя представила, как уже работаю на «Экспрессе». Наверное, и правда некоторые желания имеют свойство материализоваться, так как в начале 4 курса я пришла на практику именно на загаданный мною телеканал и сразу осталась работать. А год спустя, уже в 2015-м, была оформлена в штат трудового коллектива.
– Тяжело пришлось поначалу?
– Не то слово! Доставалось и от редактора, доходило до криков и даже слез. Бывало, думала, что хватит уже, завтра пишу заявление, но каждый раз себя уговаривала, мол, Лена, давай еще подождем. И постепенно я набиралась опыта как житейского, так и профессионального, а однажды сняла сюжет о ветеране Великой Отечественной войны из села Рамзай, который редактор одобрила. «Душевно получилось, – сказала она. – И даже маме моей понравилось». Так и повелось, что многие отмечают в моих сюжетах помимо профессионализма именно душевность.
А коллектив у нас замечательный, коллеги очень веселые, в журналистской комнате часто не стихает смех. Все разносторонние люди, с ними интересно общаться на разные темы. И, кстати, редактор новостей Женя Иналдиев сочиняет смешные мемы. Например: «Не знаю, что будет завтра. Вдруг у меня оператор родится». Я за ним записываю. Коллеги шутят, что в старости я благодаря этим записям прославлюсь.
– А родные как тебя воспринимают в статусе телевизионного журналиста?
– Тоже, случается, критикуют, особенно достается от бабушки. Она из-за меня ни одного выпуска новостей не пропускает. А потом звонит: «Лена, не делай так губы. Не говори это слово. И что это вообще было на тебе надето?»
– На кого-то из известных медиаперсон ориентируешься?
– Мне нравится, как держится в кадре Владимир Познер, нравится его манера вести программу, общаться с гостями студии и телезрителями. А если брать местный уровень, то здесь, считаю, нет равных радиоведущему «Эхо Пензы» Семену Семеновичу Вахштайну. Это профессионал до мозга костей, и хотя он «радист», а я на телевидении, в нашей работе много общего, и мне у него еще учиться и учиться.
– В Москву, по примеру некоторых пензенских коллег, не тянет на федеральные каналы?
– Многие мне задают подобный вопрос, но я каждый раз отвечаю, что Москва не для меня. Не люблю я этот мегаполис с его вечной спешкой, огромными расстояниями и безразличием, человек в Москве просто букашка, раздавят – и никто не заметит. Я вообще очень тяжело срываюсь с насиженного места. Вот прикипела к «Экспрессу», никуда отсюда уходить не хочу.
– Домашние животные у тебя есть?
– Был кот, которого я еще рыжим котенком подобрала возле здания телерадиокомпании. Этот момент даже зафиксировали камеры наружного наблюдения, я все еще храню эту запись. А когда я переехала, то пришлось кота отдать знакомым, так как в новой квартире он драл обои. Больше так никого и не завела, что говорит о моем постоянстве и привязанности и к одному животному, и к одному месту работы.
Зато у меня много друзей, в этом году с некоторыми из них мы ездили на рок-фестиваль «Чернозем». А в следующем планируем поехать на «Рок над Волгой», который вроде бы хотят воскресить.

Яков БЕЛКИН. Фото А. Пивоварова.

SinvolPamyati