В Пензе — новый мэр

Нового главу администрации города Пензы зовут Андрей Лузгин (на фото), и ему 38 лет — до этого он был зампредом регионального правительства (курировал инвестиции). Выборы состоялись на четвертой сессии гордумы.
Помимо Андрея Вячеславовича на кресло мэра претендовали еще трое столь же молодых кандидатов (всем меньше 40 лет) — депутат Заксобра Георгий Камнев, глава Малосердобинского района Иван Кирюхин и замглавы администрации Денис Леонтьев.
Первым излагал свои предвыборные предложения Георгий Камнев. В частности, по его мнению, нужно вернуть под контроль мэрии управляющие компании и более эффективно управлять муниципальным имуществом.
Андрей Лузгин заявил: «Главная цель — сделать так, чтобы всем хотелось жить в Пензе и улучшать ее… Жители не должны бояться отпускать детей на улицу, тревожиться, что на голову упадет сосулька».
Иван Кирюхин отметил, что главная задача мэра — создание городской среды с массовым вовлечением жителей в спорт. Для этого, по его мнению, Пензе нужны велодорожки.
А Денис Леонтьев на выборы… не явился. Его доклад так и остался неозвученным.
Дальше началось самое интересное: депутаты городской Думы заспорили, как голосовать. Коммунисты настаивали на старых добрых бумажных листочках, но большинство ратовало за современную электронную систему. В итоге народные избранники просто… запутались в технических нюансах! «А если один депутат проголосует за нескольких человек?» — резонно спросил один из депутатов.
Так и вышло: кто-то проголосовал не за одного кандидата и сломал систему. Глава города Владимир Мутовкин вынужден был предложить перейти на систему голосования по старинке — с помощью бюллетеней. Эту идею уставший зал встретил аплодисментами. Заветную галочку депутаты ставили, удалившись в тайную комнату. В итоге Лузгин набрал 20 голосов из 34 возможных, Камнев — 12, за Кирюхина проголосовал 1 человек. За Леонтьева не проголосовал никто.
«По регламенту контракт со мной должны подписать в течение 5 дней после заседания, — отметил новый мэр Пензы. — Когда вступлю в должность, первым делом запустим соцопрос, чтобы понять, какие моменты важнее для граждан. Также требуют внимания составление городского бюджета на следующий год, завершение нацпроектов и подготовка к зиме и новогодним праздникам».
Тремя днями позже бывший мэр Пензы Виктор Кувайцев решением губернатора пошел на повышение — был назначен первым зампредом регионального правительства. Он будет курировать, в частности, реализацию национальных проектов в губернии.

Анастасия кузнецова

SinvolPamyati