Что снится нашим питомцам

Поздний вечер. Я читаю книгу, у моих ног лежит пес Чак. Тихо так лежит, спокойно. Нагулялся вдоволь, наелся досыта – и на бок, оттого и гладок!
Но вдруг тишину пронзает тонкое поскуливание и повизгивание. Глаза Чака явно двигаются под веками, он перебирает задними лапами и явно кого-то облаивает во сне. Дотрагиваться до него в таком состоянии небезопасно – спросонья и цапнуть может, не разобравшись.
«Что тебе снится, крейсер «Аврора»? – негромко спрашиваю я. – За кем гонишься?»
Пес вздрагивает, открывает мутные спросонья глаза и несколько секунд непонимающе смотрит на меня: мол, где это я? Потом, видимо, что-то сообразив, вновь укладывает голову на лапы и засыпает.
Еще в IV веке до нашей эры Аристотель в трактате «История животных» написал: «Сны видят не только люди, но и лошади, собаки, быки, а кроме них овцы, козы и весь род живородящих четвероногих. Это доказывается тем, что собаки лают во время сна». В общем-то, любой владелец собаки знает эту истину и без Аристотеля. Но что воспроизводит мозг наших любимцев во сне?
Исследования сознания спящих животных начались в 60-х годах прошлого века. Тогда уже было установлено, что у человека имеется две фазы сна – быстрая и медленная. Во время так называемой REM-фазы (от слов rapid eye movement – «быстрые движения глаз») мышцы человека словно парализуются.
Исследования на кошках и собаках показали: если удалить часть ствола головного мозга (варолиевого моста), то обездвиживания мышц не происходит. Ученые назвали эту фазу REM-А (то есть «быстрый сон без атонии»). Так вот, такие животные во сне бродили, двигали головой, имитировали нападение на добычу и даже вели себя агрессивно.
Технический прогресс позволил изучить вопрос сновидений у животных глубже. В 2007 году ученые записали активность клеток мозга крыс во время бега по лабиринту и выяснили, что схемы возбуждения нейронов в процессе бега и во время REM-фазы практически совпадают. То есть зверькам снилось, что они бегают по лабиринту. А исследования зебровых амадин показали, что во сне они… учатся петь.
Понятно, что животное не может рассказать своему хозяину, что же ему приснилось. Но иногда бывает достаточно сопоставить события прошедшего дня с поведением любимца во сне, чтобы понять: пес переживает стычку, приключившуюся с сородичами во дворе, а кот, возможно, пытается поймать мышь. Конечно, многое зависит и от нервной системы животного, и от условий его жизни.
А вот моя знакомая утверждает, что точно знает, когда ее ротвейлерше, обожающей сыр, снится любимое лакомство.
«Выпрашивая кусочек сыра, Бася протягивает лапу и нагибает голову – словно лошадка в поклоне. Абсолютно такую же позу она принимает во сне. Точно говорю: ей снится огромная сырная голова, которая полностью находится в ее распоряжении!» – шутит владелица собаки.
Так что понаблюдайте за своим любимцем во сне – может, вам удастся «подсмотреть» его видения.

SinvolPamyati