Есть ли управа на тех, кто не платит за ЖКУ

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области Наталья Платонова.

* * *
— Я инвалид II группы, живу одна. Несмотря на скромную пенсию, аккуратно плачу за коммунальные услуги и капремонт. Но в нашем доме есть молодые и здоровые подлецы, которые всем пользуются, но ни за что не платят. Разве на них нельзя найти управу?
— Порядок таков: управляющая компания обязана обратиться в суд за взысканием с них долга. После получения исполнительных документов их нужно предъявить в службу судебных приставов. И с этого дня приставы­исполнители всеми законными мерами будут понуждать должников расплатиться.
Приставы могут удерживать долги с зарплаты или с пенсии, наложить арест на имущество, автомобиль и впоследствии реализовать все это на торгах, а также запретить выезд из РФ. Что-то обязательно должно подействовать.

* * *
— Могут ли приставы удерживать долги из пенсии и социальных выплат?
— Из социальных выплат — нет, а вот из пенсии и из других видов доходов — да.
Однако бывают ситуации, когда пристав не осведомлен о статусе счетов и с них может быть произведено списание. Чтобы этого не случилось, следует сразу обо всем проинформировать сотрудника службы.
Согласно ч. 2 ст. 99 вышеуказанного закона размер удержаний не может превышать 50%.
Однако существуют исключения, которые определены ч. 3 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»: при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из доходов должника может доходить до 70%.

* * *
— Как рассчитывается размер задолженности по алиментам?
— Исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности.

* * *
— Не согласна с оценкой арестованного имущества. Как быть?
— Оценка имущества, произведенная судебным приставом­исполнителем или оценщиком, может быть обжалована в порядке подчиненности или оспорена в суде в течение 10 дней со дня извещения о произведенной оценке.

* * *
— В какой территориальный отдел службы судебных приставов следует предъявлять исполнительный лист?
— В соответствии с законом исполнительный документ и заявление о возбуждении исполнительного производства подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Если должником является физическое лицо, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника. В случае, если должником является организация, то исполнительный документ предъявляется в территориальный отдел службы судебных приставов по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.
В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника и его имущества.

* * *
— Вправе ли судебные приставы­-исполнители обращать взыскание на мобильные телефоны?
— В соответствии со ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является арест имущества, в том числе и мобильных телефонов.

Олеся Андреева

SinvolPamyati