Юлия Дудоладова: «Хочу написать книгу!»

На 11 канале эта яркая блондинка работает уже 19 лет. Однажды студентка журфака с мелодичной фамилией успешно прошла кастинг и сразу стала незаменимым «универсальным солдатом» – сложно представить выпуск «Наших новостей» без сюжетов Юлии Дудоладовой.
– Юля, какие качества в тебе воспитала твоя работа?
– Я перестала стесняться – могу запросто подойти с любым вопросом к любому человеку. И люди чувствуют мою открытость: иногда, если мы с оператором стоим на улице, автомобилисты участливо спрашивают: «Вас подвезти?» Всегда искренне благодарю, но передвигаемся мы на служебной машине.
– Телевидение частенько ругают за то, что оно показывает ЧП, аварии, склоки. Как считаешь, может быть, и правда стоит демонстрировать людям в новостях только позитив?
– Я уверена, что люди лукавят, говоря так. Замеры рейтингов популярности программ доказывают, что всякие ток-шоу, где герои роются в грязном белье друг друга, народ все-таки самозабвенно смотрит. И все равно будет обсуждать самоубийства, повышение платы за проезд и прочие безрадостные новости. Думаю, люди все-таки больше устают не от аварий и ЧП, а от политики, которой так много на федеральных каналах. Мы стараемся давать ее минимально, в общих чертах.
– Бывали ли случаи, когда ты по внутренним этическим причинам отказывалась от задания?
– Один раз такое случилось – нужно было делать сюжет о банкротстве одной компании-застройщика и ехать на заседание, где судили руководителя. А я ведь купила у них квартиру, и этот человек по-отечески подсказал мне, где лучше и выгоднее, да и скидку сделал. В общем, браться за этот сюжет мне совесть не позволила.
– Ты везде бываешь, все видишь, держишь руку на пульсе событий. Как считаешь, чего не хватает нашему городу для счастья?
– Наверное, градообразующего предприятия, которое дало бы людям уверенность в завтрашнем дне, в работе, в зарплате, в карьерном росте. Тогда бы многие люди духом воспрянули и перестали жаловаться на жизнь.
– Чем пензенцы отличаются от жителей других регионов?
– По большому счету ничем – такие же люди. Я родом из Нижегородской области и особых отличий не вижу. Наверное, разнится лишь ритм жизни – если наш земляк переедет в Москву, то вскоре станет более шустрым и энергичным. Ну и, разумеется, большая разница также в денежном достатке.
– Как ты избавляешься от напряжения, которое накапливается за рабочую неделю?
– Увы, заедаю его. Особенно в последние годы… Ничего не могу с собой поделать: переступаю порог дома – и все знают, что меня нельзя трогать, пока я неспешно не поужинаю и не попью чай. Правильно говорилось в сказке: от сдобы добреют! Хотя я больше всего люблю мясо, шашлык.
– А в сауну, в спа?
– Не люблю баню и подобные мокрые процедуры. Ценные моменты свободного времени я всегда провожу с дочкой – мы читаем книжки или просто гуляем по центру города.
– А что можешь выделить из недавно прочитанных взрослых книг?
– Сейчас упиваюсь книгой «Метро 2033» Глуховского – весь продвинутый мир, наверное, ее уже прочитал, а я вот только решилась (меня пугало страшное описание – думала, спать не буду). А теперь наслаждаюсь каждой строчкой!
– Что бы ты хотела исправить в жизни, если было бы можно?
– Жалею, что так и не попробовала преподавать в школе и пока ничего не сделала для осуществления своей мечты – написать собственную книгу. Есть только название, которое родилось 15 лет назад, – «Когда у женщин распускаются хвосты».
– Вопрос к тебе как к маме: что можно, а что нельзя разрешать ребенку?
– Я, может быть, и неправильная мама, но разрешаю практически все – кроме слишком долгого сидения в Интернете. Мы с Дашей похожи по характеру, любим одно и то же. И меня это радует. Кстати, уроки моя 10-летняя дочка с самого первого класса учит самостоятельно, и я ей в этом плане горжусь. Хотя в наше время у всех так было.
– Какие бы три вещи ты взяла на необитаемый остров, если бы решила ото всех отдохнуть?
– Кофе, новую книжку и красивый купальник.
– А купальник-то зачем? Остров же необитаемый.
– А вдруг пираты приплывут? А вдруг Пятница из-за пальмы выскочит?
– Ну тогда позволь еще один вопрос: ты сама определяешь, как выглядеть в кадре, или у вас есть некие требования?
– Главное – не носить клеточки-полосочки, они будут напрягать зрителей. Черное тоже не приветствуется – подсознательно портит настроение. Стараюсь облачаться в яркие цвета, хотя мне в них не всегда комфортно. Завела себе дежурную косынку – лежит на работе на случай, если нужно снять сюжет в храме. Шпильки не ношу: а вдруг пошлют репортаж со свалки снимать?
– Каким сюжетом ты по-настоящему гордишься?
– Я первой в Пензенской области встретилась с мужчиной, в которого ударила молния, но он выжил. Приехала в больницу совсем по другому заданию, а врачи меня с ним познакомили. Потом мне даже звонили коллеги с центральных каналов и спрашивали координаты.

Ксения Ивановская. Фото Э. Куликовой.

SinvolPamyati