Когда живой становится… вата!

Дед Мороз и Снегурочка, Волк из «Ну, погоди!», запряженная в сани удалая тройка… Десятки сказочных и мультперсонажей, и все они изготовлены из обычной ваты руками пензячки Лары Мосьондз. Днем она работает массажисткой, а вечерами погружается в мир своих любимых игрушек.
«Я всю жизнь рукодельничала: шила, вязала. А еще картины маслом писала! — рассказывает мастерица. — Пару лет назад увидела в Интернете интересную технологию изготовления ватных игрушек и решила попробовать. Оказалось, ничего сложного, в основном используется пропитанная клейстером вата, иногда в дело идут ПВА, «Момент» или суперклей. Для лиц требуется полимерная глина, а на каркас — тонкая проволока. Главное же в этом деле, как и в любом рукоделии, — усердие».
Действительно, трудолюбия Ларе не занимать. Например, на маленькую игрушку у нее уходит 2—3 недели работы, а вот над Дедом Морозом пензячка корпела полгода. Уже пошли первые заказы. Но на достигнутом Лара Мосьондз останавливаться не собирается — она начала экспериментировать с картинами, панно и открытками из ваты.
«В рамках Года театра в России был объявлен I международный конкурс ватной игрушки с девизом «Виват, театр России», — рассказывает мастерица. — Как же было такое пропустить? Когда был объявлен конкурс, первое, что зазвучало в голове, — музыка из рок­оперы «Юнона и Авось». Но были сомнения, смогу ли я сделать из ваты персонажей легендарного спектакля. На следующий день я узнала о смерти Марка Анатольевича Захарова, руководителя «Ленкома», поставившего легендарную рок­оперу. Я расценила это как знак и решилась».
На создание персонажей ушел месяц, и вот наконец мастерица представила публике своих Кончиту и графа Резанова, изготовленных из ваты, клейстера и акрила. Теперь фигуркам предстоит побороться за победу в конкурсе.
Кстати, история ватных игрушек уходит своими корнями в XVII век. Петр I привез в Россию традицию отмечать праздник с елкой, на которую было принято вешать пряники и конфеты. Но поскольку простые люди не всегда могли позволить себе украсить елочку настоящими сладостями, они начали изготавливать муляжи, в том числе и из ваты.

Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского

SinvolPamyati