Расходы на содержание жилья компенсируют не всем льготникам

Одним льготникам компенсируют расходы как на жилищные, так и на коммунальные услуги. Другим — только на коммунальные. Таковы требования федерального законодательства. Среди тех, кому положена компенсация только за коммуналку — электрическую и тепловую энергию, газ, воду и водоотведение, — инвалиды первой, второй и третьей групп, а также семьи, имеющие детей­инвалидов. Расходы на жилищные услуги им возмещают только в том случае, если они проживают в государственных или муниципальных квартирах.
К жилищным услугам относятся содержание жилья, текущий (не путать с капитальным) ремонт и коммунальные услуги на содержание общего имущества. Последние сокращенно называют СОИ, они стали относиться к жилищным еще с 2017 года.
Рассмотрим пример. Две льготницы проживают в одинаковых однокомнатных квартирах площадью 33 квадратных метра в панельной пятиэтажке. Одна — ветеран труда, другая — инвалид третьей группы. За коммуналку они платят по 2000 рублей, где 1000 — это плата за содержание жилья и коммунальные услуги на СОИ и еще 1000 — за свет, газ, воду, канализацию в квартире.
Ветеран труда имеет право на компенсацию в размере 50 процентов от фактических расходов на жилищные и коммунальные услуги. То есть выплата составит 2000х50%=1000 рублей. Инвалид третьей группы имеет право на компенсацию в размере 50 процентов от фактических расходов только на коммунальные услуги, то есть 50 процентов от 1000 рублей, или 500 рублей.
В то же время ежемесячная денежная выплата у инвалида третьей группы как у федерального льготника составляет 2701 рубль 62 копейки с учетом набора социальных услуг, а у ветерана труда как регионального льготника — 500 рублей.
Об особенностях начисления компенсации за ЖКУ федеральным и региональным льготникам на прямой линии «МЛ» рассказала начальник управления организации социальной поддержки населения Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Марина Кирилова.

* * *
— Моя мама труженик тыла. В многоквартирном доме, где она живет, всегда выставляют большую плату за воду и электричество в подъезде, как будто в подвале МКД работает бассейн и на всех этажах светит по три люстры. Компенсируют ли льготникам расходы на коммунальные услуги на содержание общего имущества и в каком размере?
— Всем федеральным и региональным льготникам, кроме инвалидов первой, второй и третьей групп и семей с детьми­инвалидами, предусмотрена компенсация как за жилищные, так и за коммунальные услуги. Следовательно, вашей маме как труженику тыла положена компенсация в размере 50 процентов от расходов на ЖКУ. К жилищным относятся в том числе коммунальные услуги на содержание общего имущества.
Размер компенсации составит 50 процентов от фактических расходов, но в пределах нормы площади. Если льготник проживает один, то это 33 квадратных метра. 21 — на проживающего в семье из двух человек, 18 — из трех, 15 — из четырех, 13 — из пяти.
Например, льготник проживает один в квартире площадью 44 квадратных метра. Плата за содержание жилья вместе с СОИ составила, например, 1100 рублей, по 25 рублей с квадратного метра. Размер компенсации будет рассчитываться исходя из 33 квадратных метров. 33 умножаем на 25 рублей и на 50 процентов, получаем 421 рубль 50 копеек.

* * *
— Начался отопительный сезон, и уже принесли квитанции за отопление. Мне начислили почти 3000 рублей. Площадь квартиры — 53 квадратных метра. Тариф — 1760 рублей 99 копеек. Сколько мне компенсируют за тепловую энергию? Я инвалид второй группы, живу один.
— Размер компенсации за отопление составляет 50 процентов от ваших фактических расходов на эту коммунальную услугу. Он не ограничивается социальной нормой площади, но начисляется в пределах норматива потребления тепловой энергии (см. таблицу).
Нормативы потребления утверждены управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области и зависят от категории многоквартирного дома (кирпичный, панельный, деревянный), его этажности и года постройки.
Если вы проживаете в кирпичной пятиэтажке 1982 года постройки, то норматив составит 0,0261 Гкал на квадратный метр. 0,0261 умножаем на 53 кв. м, затем на тариф и на 50 процентов. Получаем почти 1218 рублей. Такую компенсацию вы получите за отопление.
Если же вы проживаете в кирпичной девятиэтажке 2000 года постройки, то норматив составит 0,0107 Гкал на квадратный метр. 0,0107 умножаем на 53 кв. м, затем на тариф и на 50 процентов. Получаем 499 рублей.

* * *
— В августе мне сняли инвалидность третьей группы. И я оформила льготы как ветеран труда. Какие выплаты я теперь буду получать?
— Размер ежемесячной денежной выплаты составит 500 рублей. Компенсация за стационарный телефон — 180 рублей, если проживаете в городе, и 110 рублей, если в сельской местности. Компенсация за жилищно­коммунальные услуги составит 50 процентов от фактических расходов. Кстати, у ветерана труда она больше, чем у инвалида третьей группы. Ведь ветерану труда компенсируют 50 процентов расходов за жилищные и за коммунальные услуги, а инвалиду только за коммунальные.
Если инвалидность с вас сняли в августе, то компенсацию за коммуналку как инвалид вы будете получать до ноября включительно. Компенсацию начислят только после того, как льготник оплатит выставленные ему счета за ЖКУ.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati