Я не тупая! Я – тупай-й-й-йяяяяя!

Водится в Юго-Восточной Азии зверек с забавным названием – тупайя. Называют его так не потому, что это животное глупое или непонятливое, а просто от малайского слова «тупэй», что означает «животное, похожее на белку».
Тупайя и впрямь напоминает одновременно и белку, и крысу. У нее пушистый хвост, острая мордочка, густой рыже-коричневый мех и тонкие пальцы, которыми она аккуратно берет пищу – фрукты или насекомых.
Трудно поверить, но все мы в далеком прошлом «почти тупайи»: этот зверек – наш отдаленный предок. И тупайи, и приматы произошли от пургаториуса – небольшого зверька, жившего в эпоху динозавров в конце мелового периода. Так что хотите вы того или не хотите, мы с тупайей почти родственники!
Примечательно, что ученые долго не могли определить, куда же отнести этих животных, и в конце концов решили отнести их к отдельному отряду тупайи (Scandentia).
Тупайя – небольшое млекопитающее: длина тела составляет порядка 20 см, хвост такой же или чуть меньше, вес – 140-160 граммов. Зверьки обитают в лесах на деревьях, лазая по ветвям и устраивая жилища в дуплах и корнях. Нередко тупайи селятся поблизости с человеческим жильем и плантациями, которые становятся для них скатертью-самобранкой. У каждого взрослого животного свои угодья, из которых они нещадно изгоняют конкурентов. Иногда драки заканчиваются настоящим смертоубийством…
Зверьки ведут дневной образ жизни. Общаются они не только звуками, напоминающими свист, писк и птичий щебет, но и жестами, используя для этого большей частью хвост. Во время опасности тупайи издают громкий крик, который почему-то пугает других животных. Такой голос, пропущенный через усилитель, наводит панику даже на крупных кошачьих.
Примечательно, что в естественных условиях тупайи моногамны – они создают неразлучные семейные пары. Причем воспитанием потомства занимается отец – он даже гнездо строит сам! А вот мать маленьких тупайят (обычно их рождается 6-7 в помете) уделяет им совсем мало внимания – только кормит. За все время взросления малышей она проводит с ними всего лишь около полутора часов.
Через шесть недель юные тупайи, появившиеся на свет беспомощными и слепыми, становятся вполне самостоятельными и покидают родителей. А в четыре с половиной месяца они и сами могут приносить потомство.
Некоторые любители экзотических животных с удовольствием держат тупай дома. Как правило, их содержат в просторных клетках, куда помещают толстые ветки и домики-скворечники. Следует учитывать, что зверьки эти очень подвижные, поэтому им требуется все, что есть в их родных лесах, – толстые ветки, места для укрытий, стволы и корни. В природе они живут 2-3 года, тогда как в неволе доживают до 12 лет – срок немалый.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati