Если с голосом что-то случилось, начинайте… зевать!

Алла Тархова на сцене с трех лет. Работа с голосом и его возможностями — ее конек: за плечами музыкальная школа, училище, консерватория и Гнесинка. А последние 20 лет певица занимается ораторским мастерством.
«Много лет назад после смерти отца, основателя ансамбля «Реченька», я сама возглавила коллектив, — вспоминает Алла Тархова. — Напряжение, стрессы, двое маленьких детей, да еще и сложный период развала Союза, когда культура оказалась никому не нужна. И я стала терять голос — сипела, хрипела и чувствовала себя профнепригодной. Это было ужасно!
Но судьба свела меня с педагогом по голосу, заслуженным деятелем искусств РФ Вероникой Косенковой. И благодаря ее удивительной методике голос встал на место. Теперь я могу говорить и петь часами, не уставая и испытывая лишь наслаждение.
А еще я разработала свою систему работы с голосом, основанную на йоге, психологии, холодинамике, психогенетике и многом другом».
Своим опытом Алла Александровна поделилась с читателями «МЛ» в ходе прямой телефонной линии.

* * *
— Лишь в нескольких гимназиях Пензы есть такой предмет, как риторика и ораторское искусство. Но разве не нужно этому учить всех без исключения? А то получаем потом косноязычных депутатов, чиновников, даже телеведущих…
— Полностью с вами согласна! Умение общаться — великая вещь: все великие открытия вошли в историю благодаря голосу. Если бы изобретатели не сумели защитить свои проекты перед научной аудиторией или инвесторами, мир бы о них так и не узнал.
Но, увы, система образования пока недооценивает важности ораторского искусства. Я давно ратую за введение курсов правильного общения при загсах: так и разводов будет меньше, ведь люди расходятся не потому, что разлюбили друг друга, а потому, что не сумели наладить уважительный разговорный климат дома.
И я уверена, что человека нужно учить красиво говорить с детства — как всех учат умываться, чистить зубы, аккуратно есть.
Пензе необходимо возвращать лицо речи, потерянное в лихие девяностые, когда люди были вынуждены выживать. Увы, сейчас даже на центральных телеканалах мы наблюдаем бедную на эмоции речь — по сути, просто озвученные буквы. Это западный формат вещания, для нас чуждый. Особенно опасно так разговаривать женщинам.

* * *
— Я учитель. Что делать, если часто пропадает голос?
— Если с голосом что-то случилось, нужно сделать 50 зевков — это забавное японское упражнение отлично оживляет связки, снимает зажимы и выравнивает нервную систему (от неполадок в этих сферах люди как раз чаще всего и теряют голос).

* * *
— Заметила, что, когда устаю, голос как будто садится. А на подъеме настроения и говорю громче, увереннее. Почему так?
— Голос очень зависит от самочувствия и осанки — это показатель физического здоровья и психологического равновесия. При хорошей осанке мы автоматически переходим на диафрагмальное дыхание, при котором короткий вдох чередуется с длинным выдохом. И это залог красивого и хорошего голоса!
Осанку можно и нужно тренировать, работая над собой. Вот самые простые, но действенные упражнения, которые я рекомендую практиковать каждый день.
Встаньте ровно. Обратите внимание на свои пятки: ощутите, как плотно они упираются в пол. Поднимите плечи вверх, слегка отведите назад и сбросьте вниз, как будто повесили пиджак на спинку стула. Голова смотрит прямо.
Положите руки на ребра и дышите, расширяя их в стороны. Представьте прилив и отлив волны — на вдохе волна набегает на вас, на выдохе убегает прочь. Так вы осваиваете диафрагмальное дыхание.
Теперь подуйте на воображаемую свечу. А затем на пять свечей (отрывисто — фу­-фу­-фу­-фу­-фу!)
Далее «заведите» мотор мотоцикла и пожужжите. Затем «подметите» мусор воображаемой метлой: ши­ши­ши.
А теперь представьте, как ваш голос летит в пространстве в определенном направлении. Это очень важное упражнение: нужно учиться адресовать речь конкретному человеку, уметь вступать в зрительный контакт и быть осознанным в своих движениях и стремлениях.

* * *
— Можно ли женщине с помощью специальных упражнений сделать голос более уверенным? Мне не хватает этого — тушуюсь при общении с людьми, совсем не умею отстаивать свою точку зрения…
— Вам нужно научиться уверенно выражать свое мнение и ставить точку в разговоре. Мне самой этого долгие годы недоставало, и я переходила в агрессию, а меня всерьез не воспринимали. Теперь я умею говорить нет, не боюсь рассказывать о своих чувствах.
Главное здесь — управление голосом: чтобы кого-то в чем-то убедить, нужно говорить от самой нижней чакры — более низко и медленно, отчетливо. Важно поставить себе воображаемую опору, но она не в горле, а… в области таза.
Если же вам нужно обаять мужчину, то говорить необходимо от сердца — выражать правду добрыми словами. Голос станет более вкрадчивым, женственным.

Ксения Вдовикина

SinvolPamyati