Как спасают жизнь тем, кто поторопился увидеть этот мир

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. В России ежегодно рождается более ста тысяч недоношенных детей. За последний год в Пензенском перинатальном центре раньше срока на свет появилось около 500 малышей — примерно 10% от всех новорожденных сурского края.
«В нашем отделении трудится 8 врачей­неонатологов и почти 30 медсестер, которые круглосуточно дежурят в несколько смен, — говорит завотделением патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра Людмила Филимонова. — Но от них зависит всего процентов 15 успеха. Остальное — от родителей и генетических факторов.
Если мама круглосуточно находится вместе с ребенком, если он живет на ее теле и находится на грудном вскармливании, то положительная динамика налицо».
Настоящее святилище отделения — молочный блок, где производят разведение и расфасовку молочного питания. Грудное молоко — лучшее лекарство для малыша. Но из-за стресса, перенесенных болезней и других факторов оно есть не у всех. И настоящим спасением в таких ситуациях становятся молочные смеси.
Почти для всех пациентов используют зондовое питание — сосать недоношенным детям еще очень трудно, врачи берегут их энергию, которая нужна для роста и поддержания работы организма.
«Ежедневно дети должны прибавлять по 15—20 граммов на килограмм веса», — подчеркивает Людмила Филимонова.
В боксах отделения почти всегда опущены жалюзи и выключены лампы — для глаз недоношенных детей резкий свет губителен. В прозрачных удобных капсулах созданы условия, максимально приближенные к тем, что были в утробе матери.
«Кювез — это закрытая система, — подчеркивает завотделением реанимации новорожденных перинатального центра Сергей Лысев. — В нем поддерживается температура от 30 до 37 градусов при определенной заданной влажности. Если персоналу нужно провести манипуляции с ребенком, то кювез превращается в открытую реанимационную систему. Здесь же расположены встроенные весы».
Поддерживать температуру тела помогают также… теплые шапочки и шерстяные носочки, которые вяжут в том числе и сотрудники центра. А некоторым подопечным приходится подкладывать «друга» — подобие осьминога, связанного из колючей шерсти. Он, как и коврик из такой же пряжи, является профилактическим средством остановки дыхания и имитирует пуповину матери.
Одна из самых частых проблем у недоношенных детей — еще не сформированные легкие. При выдохе они как бы слипаются, и без специальных лекарств, которые вводит врач в первые часы жизни, дети могут погибнуть. Еще одна опасность — ретинопатия. Это тяжелое заболевание глаз, которое может развиться из-за незрелости зрительного нерва. К тому же малыши очень подвержены инфекционным заболеваниям, которые протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, и могут привести к тяжелой инвалидности.
Несмотря на физическую беспомощность, малыш все очень остро чувствует и запоминает. Поэтому выхаживание маловесных младенцев — процесс семейно ориентированный. С ребенком в реанимации общается не только мама, но и папа. Для отцов предусмотрены специальные часы посещения — с трех до шести вечера каждый день.
Когда ребенок начинает жить без аппаратов и антибиотиков, когда у него появляется самостоятельное дыхание, малютку переводят в детское отделение центра, где его готовят к жизни дома. К пятке малыша прикреплен датчик с красной лампочкой, насквозь просвечивающей крохотную ножку. Специальный монитор круглосуточно записывает частоту сердечных сокращений и другие жизненно важные показатели.
«Причины, вызывающие преждевременные роды, до конца не изучены, — продолжает Сергей Лысев. — Спровоцировать раннее рождение могут инфекции матери, хромосомная аномалия, экстрагенитальная патология и соматический статус женщины репродуктивного возраста.
В зоне риска — беременности, наступившие в зрелом возрасте, в результате искусственного оплодотворения (ЭКО), после аборта. Я всегда говорю: девочки, берегите честь смолоду! Не нужно ходить по морозу с голым пупком и в рваных джинсах. Пагубна также мода надевать в холода кроссовки без носков. Вы же будущие матери!»
Впрочем, у каждой женщины — своя история. Вторая беременность 30-летней Елены Стешко из Кузнецка протекала легко. Первой дочери Арине уже 7 лет, поэтому супруги решили «сходить за сыночком». Но в середине сентября (на 27-й неделе) женщину госпитализировали с высоким давлением. Для спасения жизни ребенка и матери было принято решение об экстренном вмешательстве из-за развившегося кислородного голодания у малыша.
«Мне сделали экстренное кесарево сечение, — вспоминает Елена. — Сын Макар родился весом 1190 граммов, ростом 40 см. Его сразу перевели в реанимацию, и он три недели находился под аппаратом искусственной вентиляции легких. Я каждый день ходила в бокс, сцеживала грудное молоко, чтобы хоть одна его капля, попавшая за щеку, оказалась для сыночка спасительной пилюлей. Вместе с папой мы смотрели через стекло реанимации на нашего кроху, плакали и молились».
По словам кузнечанки, проблем с высоким давлением у нее никогда не было. Все случилось неожиданно, и никто не думал, что вторая беременность будет протекать с такими сложностями.
Первый этап кормления Макара был капельный, так как у малыша отсутствовал глотательный рефлекс. А сейчас малыш перешел на струйное кормление через зонд.
В перинатальном центре не любят давать прогнозов. Но Елена надеется, что, как только сын наберет больше 2 кг и его состояние стабилизируется, они отправятся домой. Хотя некоторые проводят в стенах этого медучреждения по полгода…
Преждевременные роды характерны и для многоплодной беременности. Марину Евдокимову врачи сразу предупредили, что двойняшки могут поторопиться увидеть этот мир. Так и получилось: Алина (вес 1620 граммов) и Алена (2650 граммов) родились на 37­й неделе беременности. По медицинским показаниям такие дети считаются доношенными, но маловесными, поэтому их сразу перевели в палату. Благодаря микроклимату в кювезах и усилиям врачей малышки добирают вес и готовятся к выписке.
Есть в отделении мамочки, которые попали сюда во второй раз. Ольга Китаева из Нижнего Ломова — мать пятерых мальчиков…
«Мы с мужем думали, что пятой будет девочка, — улыбается Ольга. — Но на небесах решили иначе. Полтора года назад я уже была в этом отделении с четвертым сыном Богданом, а теперь вот лежу тут с Максимкой. Он родился с весом чуть больше одного килограмма, а сегодня в нем почти два — это прогресс!»

Динара Шадыханова

SinvolPamyati