ТВ-­приставки придется опять перенастраивать

В ночь с 18 на 19 ноября на телевизорах жителей Пензенской области пропадет сигнал. Причина тому — технические работы по перенастройке сети цифрового эфирного вещания. Параметры сигнала будут изменены, из-за этого на некоторых моделях приемников могут сброситься настройки.
Тем, кто смотрит цифровое эфирное ТВ, нужно будет перенастроить свои телевизоры. Для этого достаточно запустить автопоиск телеканалов на вашем приемном оборудовании — на цифровой приставке или на телевизоре. Перенастроить телеканалы можно и в ручном режиме.
«В нашей стране сейчас запущены два мультиплекса, каждый из которых включает в себя по десять телеканалов, — рассказал «МЛ» главный редактор телерадиокомпании «Наш дом» Владимир Белов. — В первую десятку входят Первый, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Культура, Россия 24, Карусель, ОТР, ТВЦ».
Во втором мультиплексе представлены Рен­ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ­3, Пятница, Звезда, МИР, ТНТ, МУЗ­ТВ. «Тем жителям Пензы и области, кто пользуется услугами кабельных операторов, спутникового ТВ или по-прежнему смотрит аналоговое эфирное телевидение, со своими телеприемниками делать ничего не надо, — подчеркивает Владимир Белов. — Зрители 11 канала входят в их число!»
Напомним, любимый многими телезрителями 11 канал представлен у всех крупных кабельных операторов города и области, входит в пакет спутникового ТВ «Телекарта», есть в аналоговом эфире. 11 канал можно посмотреть в Интернете на сайте penzainform.ru, а также на сервисе ЯНДЕКС­ТВ.
С 18 ноября в рабочие дни с 9.00 до 18.00 будут работать телефоны горячих линий: 8 (8412) 66-03-40; 8 (8412) 66-00-45. Как сообщается на официальном сайте правительства Пензенской области, по этому номеру можно получить консультации по перенастройке телевизора. В случае необходимости волонтеры смогут приехать на дом и помочь пожилым одиноким людям перенастроить цифровое оборудование.
Кстати, в Пензенской области 1742 человека получили единовременную материальную помощь на приобретение цифрового оборудования. Средний размер компенсации составил 946 рублей. Заявки и документы на получение этой выплаты органы социальной защиты населения принимали до 1 октября 2019 года.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati