Бывает ли у животных осенняя депрессия

Ноябрь и первая половина декабря считаются самым депрессивным временем в году. Выходишь на работу – темно, возвращаешься домой – тоже темно.
По мере приближения Нового года настроение, конечно, улучшается, а уж после зимних каникул и говорить нечего – вот-вот световой день начнет прибавляться. Но пока так хочется залезть под уютное одеяло и, как муми-тролль, проспать до первых солнечных дней весны!
Сокращение светового дня влияет не только на нас. Если у вас есть домашний питомец, то вы наверняка обратили внимание, как изменилось его поведение с приближением зимы. Речь идет именно о животных, обитающих в домах и квартирах, а не на улице. Как правило, и кошки, и собаки в это время становятся сонливыми и ленивыми. Стоит ли тревожить мирно спящего пса, если ему лень шевелиться?
Специалисты считают: стоит. Оказывается, у собак бывает депрессия, как и у их хозяев. И добавочные полчаса прогулки с активной игрой и поощрительной лаской – это дополнительный стимул к повышению настроения и у собаки, и у вас.
Осенью, как правило, собаки и кошки линяют, а начало отопительного сезона подстегивает этот процесс. Положите на видное место расческу, фурминатор, пуходерку и старайтесь почаще вычесывать выпавшие волосы. И животному приятно, и в доме меньше грязи. А чтобы поддерживать структуру шерсти в нормальном состоянии, рекомендуется применять поливитамины для собак с витамином А, биотином и ненасыщенными жирными кислотами. Кошкам же рекомендуется давать витамины с биотином и таурином.
Кстати, сокращение светового дня влияет на половую активность кошек. Дело в том, что она зависит от вещества мелатонина, которое тормозит гормоны, стимулирующие фолликулы. То есть чем больше в организме кошки мелатонина, тем меньше ей хочется «любви и ласки». А синтез мелатонина зависит от освещенности: чем ярче свет, тем меньше его вырабатывается. Ученые выяснили, что в темноте концентрация мелатонина у кошек в 15 раз выше, чем при свете. Именно этим отчасти объясняется то, что март, когда световой день значительно прибавляется, называют кошачьим месяцем.
Сокращение светового дня влияет и на грызунов – хомяков, морских свинок, шиншилл. Они стараются свить гнездышки из подручных материалов. Зверьки могут даже выщипывать друг у друга шерсть, чтобы утеплить собственный уголок, в который можно надолго зарыться. Пушистым любимцам рекомендуется давать помимо основного корма зелень и пророщенные зерна.
Что касается рептилий, то в конце осени – начале зимы они, как правило, впадают в спячку. Сокращение светового дня приводит к замедлению обмена веществ у лягушек, ящериц, черепах и змей.
Для подготовки холоднокровных к зимовке рекомендуется в террариуме плавно снижать температуру и сократить освещение до 4 часов. Черепахам следует давать пищу не чаще одного раза в 4-5 дней, а змей достаточно кормить всего раз в месяц.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati