Друзья познаются в беде

Вечером 8 ноября в селе Бессоновка заполыхал огонь. На улице Трудовой пожар уничтожил частный дом и надворные постройки. Семья Королевых осталась без крыши над головой.
В тот роковой день Наталья Королева лежала в больнице после операции. Ее муж Михаил был на тренировке в спортзале. «Он у меня военный пенсионер, бывший пожарный. У нас дома была установлена сигнализация, камеры видеонаблюдения, которые синхронизировались с телефоном мужа, и в случае ЧП мобильник должен был подать сигнал, — рассказывает Наталья. — Но именно в тот день Михаил оставил телефон в раздевалке. Пока он занимался, его сотовый разрывался от сигнала пожарной тревоги…
Мы поэтому и дом-то свой не страховали: думали, что все под контролем».
После тренировки мужчина отправился вместе с младшим 14-летним сыном Кириллом навестить супругу. Старший сын Илья в тот день возвращался из свадебного путешествия. Средний сын Константин тоже находился в дороге. И никто из этих людей не догадывался, что в эти минуты их дом пожирали языки пламени…
Наталья допускает, что пожар мог случиться из-за электрической грелки, которую забыли выключить из розетки. Но пожарные отрабатывают и другие версии, в том числе поджог.
В семье любят животных. В доме Королевых жили две собаки и две кошки с пятью котятами. Во время пожара спаслись только собаки.
«Перед госпитализацией я сняла золотое кольцо и положила его в шкаф на полку, — вспоминает Наталья. — Потом сын нашел на пепелище какую-то «меховую шапку». Присмотрелся — а это кошка буквально прикипела к обломкам. Под ее телом он обнаружил то самое золотое кольцо. При пожаре несчастная пыталась найти спасение в шкафу и легла на кольцо. Боже мой, она будто специально сохранила его для меня!»
Вместе с домом пожар уничтожил и три пристроенных к нему гаража. Там располагались мастерские Михаила, мастера на все руки. Огонь привел в негодность оборудование, в том числе шиномонтажное, и коллекцию отличных инструментов.
«Я просила скорее потушить именно эти гаражи, — продолжает Королева. — Мне было сразу понятно, что местные пожарные с такой площадью возгорания — 300 кв. метров — не справятся. Но диспетчер меня успокаивал и уверял, что все будет хорошо. Мои опасения подтвердились: нашим пожарным потребовалась подмога из Пензы. На место ЧП прибыло 25 пожарных на 8 спецавтомобилях. Когда удалось победить огонь, выяснилось, что сгорело абсолютно все, кроме «ГАЗели». Михаилу удалось спасти машину, когда у нее уже начали плавиться боковые зеркала.
Сгорели и документы — свидетельство о браке, бумаги на дом, на машину, свидетельства о рождении…»
Дети погорельцев утверждают, что будут отстраивать дом заново. Младший из братьев Кирилл говорит: «Я никуда отсюда не пойду. Будем строить только на этом месте! Здесь жили наши предки, и я тоже здесь вырос».
Сельчане в стороне не остались — после пожара люди переводили семье деньги на карту, писали слова поддержки: «Не переживайте, мы с вами!», «Крепитесь!», «Все будет хорошо!» Кто-то жертвовал 7 тысяч, другие отдавали по 50 рублей. Но все эти деньги пошли на благое дело.
На своей странице в соцсети Наталья Королева написала: «Было ощущение, будто нам помогает весь мир. Мы так же желаем всем добра, здоровья, мира и чистого неба над головой! В такие минуты понимаешь как никогда: главное, что все мы — люди!»

Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati