Коту усы не для красы!

Мой 11-летний кот по кличке Оскар флегматичен и медлителен. Но не всегда он был толстым, спокойным и мудрым: по молодости и глупости Ося влипал во всякие неприятности.
Как-то раз он запрыгнул на разделочный стол, примыкающий к плите, и со всей дури сунул нос в зажженную конфорку. Мя-а-а! Шлеп! Пш-ш-ш! Котик с
обожженными усами свалился на пол и с воплем забился под табурет. Пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить неразумное существо и осмотреть его морду.
Ничего страшного не произошло, но роскошные усы – вибриссы – были хорошо подпалены. Несчастный страдалец долго жаловался мне, тычась мордой в ладонь, и требовал утешения и ласки. Впрочем, через некоторое время у котика вновь отросли свежие вибриссы. Но некоторое время бедный Оскар передвигался в легкой задумчивости, будто неуверенно, и даже едва не застрял в узком пространстве между столом и стеной – не рассчитал расстояние. Вот как подействовало на поведение кота повреждение органа ориентирования.
Да-да, именно для этого кошкам служат вибриссы. Это, можно сказать, их навигационное оборудование. По сравнению с волосками шерсти эти волосы имеют иную структуру и выполняют иную функцию.
Длинные, толстые и жесткие волоски имеют корень – фолликулу, откуда идет снабжение кровью, а мускулатура позволяет шевелить вибриссами в разные стороны. Чудо-усы растут не только на подбородке и щеках (хотя именно там они особо заметны), но и над глазами. Есть такие чувствительные волоски и на хвосте, и на подушечках передних лап.
Вибриссы – это своеобразный локатор. Они реагируют на уплотнение воздуха перед препятствием, передавая сигнал в мозг, который обрабатывает информацию и четко осознает окружающую обстановку. Именно поэтому кошки так хорошо видят в темноте, они даже спящие реагируют на приближающегося человека – воздух касается их вибрисс.
Благодаря вибриссам кот охотится, преодолевает препятствия, сражается с недругами и даже чувствует перемену погоды из-за скачков атмосферного давления. Обратите внимание: у испуганной или агрессивно настроенной кошки усы прижаты, а вот у заинтересованной и дружелюбно настроенной они выдвинуты вперед.
Бывают случаи, когда кошка повреждает вибриссы (кстати, это нередко происходит, когда ребенок по недосмотру родителей вооружается ножницами и стрижет кошачье «украшение»). Как правило, волоски впоследствии отрастают, если только не повреждена фолликула. Но некоторое время животное плохо ориентируется в пространстве.
И последнее. Пожалуй, самой большой загадкой в изучении значения вибрисс были и остаются сфинксы, которые вполне благополучно живут без усов или с их небольшим подобием. Удивительно, но факт!

Фото pixabay.com

SinvolPamyati