Заплатил за ЖКУ авансом – остался без компенсации

С сентября 2019 года федеральным и региональным льготникам по-новому рассчитывают ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) за услуги ЖКХ. Теперь она равна 50 процентам от фактических расходов на коммуналку. «МЛ» продолжает разъяснять своим читателям, что влияет на размер ЕДК и кто из льготников может вообще остаться без нее.

Оплата в срок

«В сентябре мне принесли компенсацию 555 рублей, а в октябре — всего 169, — рассказала жительница дома по улице Кижеватова Любовь Сокова. — У меня нет долгов за коммунальные услуги. Я их оплачиваю в срок, как только приходят квитанции».
Как рассказали «МЛ» в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, большое значение имеет срок оплаты квитанций за ЖКУ. Если они приходят в первой половине месяца и льготник оплачивает их до 20 числа, поставщик передает сведения в органы социальной защиты, и ровно через три месяца гражданину начисляется компенсация. За июнь — в сентябре, за июль — в октябре, за август — в ноябре, за сентябрь — в декабре.
Если платежки приходят во второй половине месяца и льготник оплачивает их после 20 числа, то сведения в органы соцзащиты поступают позднее. В итоге льготнику компенсация за услуги ЖКХ перечисляется либо дополнительно после основной выплаты, либо уже в следующем месяце.
«Если льготник в октябре получил ЕДК в размере 169 рублей, значит, это ЕДК не за все коммунальные услуги, которые он оплатил за июль, — пояснили «МЛ» в органах соцзащиты. — И в ноябре ему перечислят недополученную компенсацию».

Аванс — дело тонкое

«Летом оплатила коммуналку авансом и уехала на дачу на три месяца, — рассказала «МЛ» пенсионерка, ветеран труда Нина Васильевна Андреева. — В итоге не получила компенсацию ни в сентябре, ни в октябре. Говорят, не получу ее и в ноябре!»
Как пояснили «МЛ» в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, компенсация федеральным и региональным льготникам назначается исходя из фактических расходов на ЖКУ. То есть гражданин потратил определенный объем коммунальных ресурсов, ему выставили за них счет, он оплатил, только после этого ему начисляется компенсация. Если же льготник оплачивает авансом, ни о каких фактических расходах речи быть не может. Компенсация в этом случае не начисляется.
Советуем обратить на этот момент особое внимание! Многие пожилые пензяки заранее оплачивают счета по квитанциям за ЖКУ. Одни — потому что уезжают. Другие — потому что направляются на лечение в стационар. Третьи — чтобы лишний раз не ходить в банк или на почту и не стоять в очереди. Если вы не хотите остаться без компенсации, платить за жилищные и коммунальные услуги нужно по факту получения квитанции.

Осторожно, должок!

Остаться без компенсации могут и те, кто накопил долги за коммуналку. Органы соцзащиты приостанавливают выплату ЕДК, если льготник не платит за жилое помещение, коммунальные услуги или взносы на капремонт.
Компенсацию могут возобновить с того месяца, как гражданин представит документ об отсутствии долгов или соглашение об их погашении с управляющей или ресурсоснабжающей организацией.

Юлия Измайлова

P. S. В Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области работает бесплатный телефон горячей линии 8-800-201-60-86. По нему вы сможете получить ответы на вопросы, касающиеся размера и расчета компенсации за ЖКУ.

SinvolPamyati