Бордер-колли: интеллект и энергия

Недавно мы с псом Чаком прогуливались на небольшом пустыре в нашем микрорайоне – месте встречи всех владельцев собак. «Ого, да у вас бордер-колли!» – услышала я глуховатый голос.
Ко мне подошел мужчина средних лет и стал внимательно рассматривать Чака. Я уже рассказывала, что в щенячьем возрасте его принимали за сенбернара, московскую сторожевую и бернского зенненхунда, а позже, когда он вытянулся, за шелти и австралийскую овчарку.
«Это сурская дворянская сторожевая! Единственный представитель породы», – привычно ответила я. Незнакомец оценил шутку и посмеялся, а затем мягко, но настойчиво начал расспрашивать о собаке.
«Когда я был еще подростком, у нас жил бордер-колли, и ваш пес очень похож на него. По крайней мере, с первого взгляда», – пояснил он.
Я знала немало колли в их классическом варианте – в свое время эти собаки были очень популярны, пока их не вытеснили мелкие шелти. А вот с бордер-колли и их хозяевами общаться не приходилось.
«Умнейшие собаки! Поразительный интеллект, богатый лексический запас! Правда, это пришло лишь с возрастом, а пока наш пес был молодой, от его гиперактивности доставалось всем. Линолеум – вдрызг! Мебель – в щепки! Обои – в клочья! – увлеченно рассказывал мой собеседник. – Хорошо, что мы быстро поняли: пса надо загружать физически как можно сильнее. Ранним утром, едва начинался восход, мы выходили в парк, и он мог минут по сорок носиться по траве или взрывать снег, в зависимости от времени года. А прыгал он на высоту моего роста!»
Мужчина вспоминал, как рос и умнел его питомец, как легко обучался новым командам и запоминал новые слова. «Иногда достаточно было сказать: «На рыбалку утром сходить, что ли?» – а он уже царапает лапой дверь чуланчика с удочками. Словно мысли читал!» – рассказывал он.
Вскоре мы распрощались. Но рассказ о чудо-собаке не мог оставить меня равнодушной. На помощь, как обычно, пришла Всемирная паутина.
Общее мнение о бордер-колли оказалось таким: это действительно одна из умнейших и преданных пород. Но если вы не готовы к физической активности вместе с питомцем, то порода не для вас. Потому что изначально эти собаки использовались как непревзойденные пастухи овечьих стад. Очевидец рассказывал, как хозяин-пастух посылал пса за овцой, называя ее кличку, и пес приводил из стада именно ее. Вот это интеллект!
Что из этого следует? А то, что бордер-колли – невероятно энергичное и выносливое животное. И если вы хотите, чтобы ваш питомец был бодр, здоров и весел, вам предстоит езда на велосипеде, занятия аджилити и прочие спортивные радости жизни. Поэтому, если вы пять-шесть дней в неделю работаете, а по вечерам у вас нет времени на длительное общение с собакой, бордер-колли не для вас.
Оптимальным вариантом для такой собаки станет жизнь в коттедже с частыми прогулками во дворе, общением с детьми и другими животными, а также она будет непревзойденным сторожем.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati