Маркировка лекарств вводится, сертификация отменяется

К 2024 году абсолютно все товары, которые изготавливаются и продаются в России, будут маркироваться. С 1 марта 2019 года уже введена обязательная маркировка табачной продукции, с 1 июля — обуви, с 1 декабря — товаров легкой промышленности, шин, парфюмерии. С января 2020 года она коснется всех лекарственных препаратов.
Разумеется, это не может не сказаться на стоимости, ведь производителям и продавцам нанесение специальных знаков обойдется в копеечку. Им как минимум нужно будет приобрести оборудование для маркировки.
В случае с лекарственными препаратами это будет работать так. Сначала производитель будет наносить на упаковку с медикаментом уникальный цифровой код. Только так он сможет попасть в аптеку, где маркировка также будет сканироваться. Когда покупатель приобретет тот или иной препарат, код снова будет считываться и в систему поступят сведения о том, что продукция выбыла из оборота.
«Маркировка лекарств позволит исключить мошенничества на фармрынке, — прокомментировала нововведение директор городского Союза потребителей Ольга Антонова. — С нового года производители будут наносить на упаковку специальный код. По нему можно отследить путь лекарственного препарата до конечного потребителя и исключить попадание в аптеки и больницы поддельных препаратов. Кстати, Госдума также рассматривает вопрос о введении ответственности за вторичную продажу лекарств».
По словам Ольги Антоновой, еще не все аптеки Пензы готовы к такому нововведению. Более того, некоторые даже не знают о нем. Тем не менее уже с нового года лекарства без маркировки будут под запретом.
Как сообщает «Парламентская газета», маркировать лекарства в России начали в феврале 2017 года. Пока что компании участвуют в эксперименте добровольно. В середине 2019 года в системе мониторинга было зарегистрировано около 5,7 тысячи организаций и более 700 лекарственных препаратов. В информационную систему внесены данные о 10,4 миллиона упаковок промаркированных средств. По словам главы Роздравнадзора Михаила Мурашко, это уже позволило выявить преступления в сфере обращения лекарственных средств на общую сумму более 500 миллионов рублей.
Так, например, в онкодиспансер в Свердловской области попали медикаменты из Санкт­Петербурга. Там они выписывались по рецепту врачей, но до пациентов так и не доходили. Похищенные лекарственные препараты вторично участвовали в аукционах в рамках госзакупок.
По маркировке с помощью специального мобильного приложения на телефоне покупатель может проверить легальность лекарственного средства. Если обнаружится контрафакт, то информация через мобильный телефон будет передаваться в контрольно­надзорные органы. Предполагается, что таким образом сами покупатели будут проводить тысячи мобильных проверок в день.

Сертификаты на лекарства отменили

На прошлой неделе Правительство РФ отменило обязательную сертификацию (не путайте с маркировкой) лекарств.
«Вместо обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии лекарственного препарата для медицинского применения (кроме иммунобиологических лекарственных препаратов) предусмотрено представление производителями или организациями, осуществляющими ввоз лекарственных препаратов в Россию, соответствующих сведений в Росздравнадзор», — говорится в постановлении Правительства РФ. Эти законодательные нормы вступили в силу 29 ноября 2019 года.

Мнение

Комментарий генерального директора ОАО «Фармация» Антона Александровича Колоскова:
«Наша фармацевтическая компания уделяет большое внимание вопросу качества реализуемых лекарственных препаратов. На протяжении более двадцати семи лет работы ОАО «Фармация» реализует многоступенчатую систему проверки всего поступающего товара, начиная с приема товара на складе, заканчивая отпуском в аптеке. С введением информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов этот контроль станет еще более тщательным.
Мы, как одна из крупнейших фармацевтических сетей региона, положительно воспринимаем такую меру, как маркировка лекарственных препаратов. Во­первых, это позволит нашим покупателям быть уверенными в качестве приобретаемых лекарственных средств. Ведь маркировка, нанесенная на упаковку, свидетельствует о том, что препарат, продающийся в аптеке «Фармация», прошел государственную регистрацию, не является поддельным, фальсифицированным или контрафактным. Проверка препарата занимает всего несколько секунд. По желанию клиента перед отпуском фармацевт просканирует штрихкод на упаковке. После этого на мониторе появится информация о том, на каком заводе был произведен препарат, когда и кем он был поставлен в аптеку. Таким образом, весь путь препарата до покупателя становится полностью открытым. Благодаря этому достигается важная цель — усиливается противодействие распространению и производству контрафактной лекарственной продукции в нашей стране и в Пензенском регионе в частности.
Во­вторых, маркировка поможет ликвидировать недобросовестных производителей и поставщиков некачественных лекарств, а также пресечь повторный вброс лекарств на фармацевтический рынок.
Введение системы маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов — это масштабная и крайне необходимая мера. На мой взгляд, фармацевтический рынок давно нуждался в таком механизме контроля, так как от этого напрямую зависит здоровье наших граждан. Ведь употребление некачественных лекарств не только влечет неоправданные расходы, но и отнимает драгоценное время на лечение.
Явное преимущество новой системы состоит в том, что покупатель будет точно уверен в качестве приобретаемого препарата, а мы, как поставщики, будем еще более надежно застрахованы от контрафакта. Естественно, что аптечная сеть ОАО «Фармация» в этом заинтересована, так как в своей работе мы долгие годы следуем принципу «Опыт. Репутация. Надежность».

Лиц. ЛО­58­02­001467 выдана минздравом Пензенской области от 22.11.2019 г.
На правах рекламы.

Юлия Измайлова

SinvolPamyati