Отец или не отец? Вот в чем вопрос!

Вместе с модой на гражданские браки в Пензенской области растет количество обращений в суд по поводу установления отцовства. Увы, но порой это единственный способ заставить родителя ребенка признать свое чадо и начать его содержать…

Дело случая

В практике юриста Михаила Лисина есть множество примеров, когда сожительство без оформления отношений в загсе выходило родившим ребенка женщинам боком.
«Чаще всего проблемы возникают при дележе наследства или когда пара решила расстаться и решаются вопросы о различного рода выплатах, — говорит Михаил Александрович. — Возможны только два варианта установления отцовства: добровольный и через суд. В последнем случае нередко требуется проведение экспертизы ДНК, которая стоит порядка 25000 рублей! Однако ее результат практически стопроцентный.
Современные технологии позволяют выявить кровное родство по волоску, капле крови, кусочку ногтя, буккальному эпителию (клетке слизистой оболочки из полости рта)».
К правозащитнику обращалась женщина, которая родила вне брака двоих детей от разных мужчин. До поры до времени проблем не возникало: отец старшего ребенка высылал деньги на содержание своего чада, а со вторым мужчиной они жили душа в душу.
Ничто не предвещало беды. Счастливый отец забрал любимую женщину и своего ребенка из роддома, но… налюбоваться розовощеким чудом не успел — внезапно потерял сознание, впал в кому и спустя некоторое время скончался. Женщина просила юриста помочь установить отцовство посмертно.
«Родители умершего в этом деле не помогали, но и не мешали, мол, мы не знаем, его это ребенок или нет. Пусть суд решает, — вспоминает Михаил Лисин. — Благо, что вдова обратилась в суд сразу. Благодаря показаниям свидетелей установить факт отцовства удалось без эксгумации покойника.
Однако теперь возникла другая проблема: отец первого ребенка создал другую семью в другом регионе и перестал высылать деньги. Воспитывающая двоих детей женщина снова осталась без помощи. Увы, в данной ситуации установить отцовство было уже не так-то просто. На обращение в суд и проведение экспертизы ДНК у гражданки не оказалось денег, она едва сводит концы с концами.
Теперь ее единственная надежда — ток­шоу на федеральном канале, где тест ДНК проводят бесплатно».
А вот другой случай из жизни: мужчина 10 лет сожительствовал с женщиной, и за это время у них родились сын и дочь. Оформлять отношения пара не захотела, посчитав это лишним, ведь главное — это любовь! Однако с годами чувства остыли, мужчина и женщина разошлись, впрочем, сохранив при этом дружеские отношения. Отец от своих детей не отказался, да и бабушка по отцовской линии их признавала и даже обещала оставить внучке в наследство квартиру. Потом старушка умерла, так и не составив завещание. Мужчина хотел составить свое, но не успел и также отошел в мир иной. В итоге трехкомнатная квартира в городе оказалась ничьей.
«В семье договорились, что в суде право на наследство будет отстаивать дочка, так как ее брат хорошо устроен, имеет и жилплощадь, и высокооплачиваемую работу, — продолжает Михаил Лисин. — Мы обратились с предполагаемой наследницей к нотариусу, к счастью, других претендентов не было. Подали заявление в суд, от проведения теста ДНК и эксгумации покойника моя подопечная отказалась по религиозным соображениям.
Ее мать сообщила, что в морге по совету знакомых до похорон были взяты образцы биоматериалов. Но, увы, выяснилось, что они утрачены, так как вышел срок их бесплатного хранения.
В судебном порядке были опрошены свидетели, знакомые семьи, которые подтвердили, что мужчина всегда признавал свое отцовство и помогал детям. Поскольку спора не было, никто против вступления в наследство не возражал, все шло к тому, что за девушкой признают это право. И тут случилось непредвиденное! В последний момент объявился ее брат, который изменил свое решение и заявил право на наследство.
Дело ушло на рассмотрение в другой суд. Теперь для установления отцовства двух спорящих родственников однозначно потребуется тест ДНК. Из положения вышли таким образом: решили взять образцы ДНК у близких родственников ушедшего из жизни мужчины. Генотип все равно будет определен, хотя и не с вероятностью в 99%».

Мужское недоверие

Нередко от отцовства отказываются мужчины, заподозрившие любимую женщину в измене.
Недавно Михаил Лисин представлял в суде интересы пензячки, которая долгое время сожительствовала с молодым человеком. Когда девушка забеременела, мужчину будто подменили. «А с чего ты взяла, что ребенок мой? — заявил он. — Мало ли с кем ты его нагуляла!» Пара распалась.
Родившийся малыш оказался очень похож на мужчину, отказавшегося признавать свое отцовство. И когда тот пришел посмотреть на ребенка, сходство свою роль сыграло — молодой человек решил помогать сыну деньгами, приезжал навещать его и фотографировался со своим наследником.
«Но прошел год, и все опять изменилось: помощь закончилась, — продолжает юрист. — На вопрос матери малыша: «Что случилось?» — бывший сожитель завел старую песню: «А мой ли это сын?» Женщина долго не хотела подавать в суд, но нужда заставила ее сделать это.
Мужчина продолжал упираться: «Ребенок не мой!» И настоял на тесте ДНК, причем расходы на экспертизу пришлось поделить пополам. В итоге с вероятностью 99,9% отцовство было установлено. Самая большая проблема — взыскать с него алименты и затраченные на суд средства, так как доходы у этого гражданина неофициальные».
Подобная мнительность мужчин встречается и в законном браке. Спустя несколько лет совместной жизни один пензяк засомневался в отцовстве детей­двойняшек. На момент их предполагаемого зачатия они с супругой жили в разных городах и виделись редко. Желая получить в этом вопросе полную определенность, мужчина прошел тест ДНК и подтвердил свое отцовство. Но семью это не спасло — супруги развелись, и теперь отец двойняшек платит алименты.
Другой житель Пензенской области был стопроцентно уверен, что ребенок родился не от него. В суде он стал утверждать, что дама постоянно изменяла ему и все об этом знают. А удивленная такими обвинениями женщина показала фото ребенка — точной копии этого мужчины. Гражданин стал уклоняться от теста ДНК и проиграл судебный процесс.
Хотя порой внешнее сходство вовсе не показатель — в сурском крае был случай, когда малыш также оказался точной копией предполагаемого отца. Но результаты экспертизы доказали, что родными они не являются…

Интереснее, чем в кино

Порой в силу профессии Михаилу Лисину доводилось сталкиваться с такими историями из жизни, что впору снимать телесериал в традициях «Санта­Барбары»!
«Как-то раз ко мне обратилась гражданка, которая рассталась с биологическим отцом ребенка и сошлась с другим мужчиной, который захотел записать мальчика на себя, — вспоминает юрист. — Что и было сделано, но спустя год новоиспеченный отец понял, что погорячился — отношения с женщиной зашли в тупик.
Тогда этот гражданин решил оспаривать свое отцовство через суд. Он не хотел быть чем-то обязанным пасынку. В тот же момент объявился биологический отец, у которого проснулись чувства к своему наследнику. В результате ребенку через суд вернули отчество его настоящего родителя…
В другом подобном случае история закончилась не так счастливо. Пришла девушка, которой удалось найти благородного принца — человека, пожелавшего усыновить ее ребенка от другого мужчины. А биологического отца в это время собирались лишить родительских прав.
Но в ходе процесса «принц» неожиданно передумал, задался вопросом: «А вдруг эта девушка не его судьба?!»
В итоге биологического отца родительских прав лишили, а нового папы малыш так и не получил».
Бывало и такое: в одном из районов Пензенской области развелись супруги. Женщина осталась с тремя детьми, а бывший муж честно платил алименты. И тут — как черт из табакерки — появляется бывший любовник многодетной мамы и заявляет, что двое рождены от него!
Экс­супруг был в шоке — он столько лет растил чужих детей! От дальнейших выплат его освободили, а прежний ухажер… сошелся с женщиной, теперь они вместе!
«А недавно ко мне обращалась гражданка, которая удивила больше всех! — разводит руками Михаил Лисин. — У дамы были беспорядочные половые связи с мужчинами, которых она находила в ночных клубах. А недавно выяснилось, что женщина беременна. Но вот проблема: она даже предположить не могла от кого — не знала ни имен, ни координат любовников.
Я ничем не смог ей помочь…»

Олеся Андреева. Фото М. Смоленцева

P. S. По данным управления судебного департамента Пензенской области, в первом полугодии 2019 года судами было вынесено решение по 27 делам, связанным с установлением отцовства.

SinvolPamyati