Пензяки просят изменить правила пользования транспортными картами

В ходе личного приема граждан губернатор Иван Белозерцев поручил посчитать затраты на изменение правил пользования льготной картой в общественном транспорте Пензы. Напомним, что с 1 сентября пользователи льготной транспортной карты имеют право выбирать: 20 поездок за 160 рублей в месяц или 40 поездок за 320 рублей. Льготный проезд в общественном транспорте положен федеральным и региональным льготникам (всего это 58 категорий, которые платят 320 рублей за 40 поездок), а также городским льготникам.
К числу последних относятся 4 категории, имеющие право на бесплатный проезд (почетные граждане Пензы и помощники депутатов городской Думы — неограниченное число поездок; дети из многодетных малоимущих семей, имеющих 4 и более несовершеннолетних детей, — 22 поездки; члены общественного объединения «Народная дружина» — 50), и 2 категории, которые получают неограниченное число поездок за 280 рублей (школьники из малообеспеченных семей и школьники, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования Пензы).
Итак, 40 поездок в месяц пользователи «Льготной транспортной карты жителя города Пензы» получают за 320 рублей. При условии пополнения и продления действующей карты на следующий месяц количество неиспользованных в текущем месяце поездок прибавляется к количеству поездок следующего месяца. При этом общее количество поездок не может быть более 80.
20 поездок в месяц пользователи карт получают за 160 рублей, но без права переносить неиспользованные поездки.
«Мы просим вас перенести неиспользованные поездки на следующий месяц без пополнения транспортной карты, — с такой просьбой обратилась к главе региона жительница Пензы Лидия Любавина. — Сейчас вместо 40 поездок можно купить 20, но переносить неиспользованные поездки нельзя. В начале месяца вместе со мной в автобусе ехала девочка. Она не смогла расплатиться за проезд транспортной картой — видимо, у нее закончились поездки.
Кондуктор предложила девочке выйти на следующей остановке в вечернее время. Школьница расплакалась, и я купила ей билет. Что же это такое! Хотя бы детям нужно переносить неиспользованные поездки без дополнительной оплаты. Почему должны пропадать деньги детей?!»
Напомним, что льготная транспортная карта действует в автобусах большой вместимости и троллейбусах. В маршрутках она не используется. Получить карту можно в МУП «АРЦИС» (ул. Суворова, 122а, тел. 99-07-77). Стоимость приобретения новой льготной транспортной карты — 100 рублей.

Динара Ефимова

SinvolPamyati