Премьеру посвятили Людмиле Лозицкой

29 ноября на сцене драмтеатра состоялась премьера спектакля «Дон Хиль. Версия». У известного питерского режиссера Бориса Гуревича на пензенской сцене все больше получаются постановки авторов эпохи барокко. Особняком разве что стоит «Черт» драматурга ХХ века Ференца Мольнара, а вот «Севильского цирюльника» и «Женитьбу Фигаро» пензенские театралы вспоминают с ностальгией даже спустя двадцать с лишним лет.
«Нынешний худрук драмтеатра Сергей Казаков тогда был просто Сережа, и он у меня играл Фигаро, — с улыбкой вспоминает Борис Робертович. — Но даже спустя 20 с лишним лет он сохранил свою энергию и настрой. Сергей Владимирович меня давно приглашал снова заехать в Пензу (причем выбор пьесы был за мной), и наконец наши желания совпали».
Постановка по пьесе Тирсо де Молины уже шла в нашем театре в 1959 году, и тогда в ней блистала будущая народная артистка РФ Людмила Лозицкая. Ее памяти и был посвящен новый спектакль. Правда, если Лозицкая играла в аутентичном спектакле, то работа Гуревича получилась осовремененной.
По сюжету знатную, но стесненную в средствах девушку жених бросает ради столичной богачки. Чтобы вернуть вероломного кавалера, обманутая в своих чувствах героиня проявляет такие чудеса изобретательности, что едва не попадает в расставленную ей самой ловушку.
В роли доньи Хуаны — Анна Арзямова. В спектакле также заняты Юрий Землянский, Сергей Пахомов, Артем Давыдов, Павел Тачков, Владислав Матюкин, Николай Потапов, Яна Дубровина и Анна Демчук.

Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского

SinvolPamyati