«В Пензе все сложнее найти людей, готовых на все…»

Если вы не видели ни одного ролика пензяка Романа Башинского, то вы безнадежно отстали от жизни! Блогер гремит по всей России (и не только). Его ютуб­канал насчитывает более 600 тысяч подписчиков, а многие ролики набрали свыше миллиона просмотров!
«С камерой в руках я с детства, — говорит Роман. — В третьем классе снимал мини­фильмы о дружбе и любви. А в 14 лет завел ютуб­канал».
Первый успех принес видеоролик из серии «Учителя отвечают на школьные вопросы» — он набрал 500000 просмотров! Затем последовал проект «Школьники о сексе», где ученики старших классов отвечали на вопросы «про это». Каждый выпуск посмотрело свыше миллиона человек! Но это не понравилось местному управлению образования — чиновники попросили блогера все удалить.
Следом появился проект «Угадать в толпе». Суть его такова: участники шоу должны вычислить кого-то из нескольких незнакомцев (или что-то угадать): гоу­гоу­танцовщицу, пол человека по запаху, возраст… Такая битва экстрасенсов для чайников. Цель проекта — продемонстрировать, как сильно влияют на наше сознание стереотипы.
«Например, недавно несколько пенсионерок угадывали стриптизершу, — вспоминает Роман Башинский. — Многие указали на девицу с ярким макияжем и в вызывающей одежде. Но оказалось, что у шеста извивается не она, а скромная миниатюрная «серая мышка».
Большой популярностью пользуется еще один проект пензяка — «На грани куба». Его участник бросает кубик и выполняет то, то ему выпадет: делает тату, пирсинг, бьюти­процедуры, красит волосы… Одной девушке пришлось сделать себе наколку с куполами, другому герою, парню, — увеличить губы. Весь процесс снимается, поэтому увильнуть от задания нельзя. Недавно вышел выпуск, где 82-летняя героиня сделала себе тату на плече.
День у Романа Башинского расписан по минутам. 99% времени уходит на съемки. Сам блогер делает монтаж, также на него работают продюсер, оператор­постановщик, оператор и менеджер по рекламе. Говорить о деньгах молодой человек не любит. Уклончиво поясняет, что «средняя цена на рекламу у блогеров — 15—20 копеек за просмотр, а дальше — простая математика».
При этом пензяк мечтает снимать настоящее кино и возмущается, что на видеохостинге цензура стала жестче, чем на телеканалах. Последние полгода Роман занимался съемками практически только в Москве, хотя это накладно и утомительно. Сейчас молодой талант вернулся в Пензу, но, возможно, ненадолго. «Я бы рад остаться в Пензе, но здесь сложнее найти людей, готовых на все, — в родном городе организовывать что-то неординарное очень проблематично», — разводит руками блогер.

Анастасия Кузнецова

SinvolPamyati