Алла Тархова: «Хочу написать мемуары!»

16 декабря в 19.00 в Центре культуры и досуга состоится X фестиваль песни «Моя мелодия-2019: от сердца к сердцу». Его телеверсию 11 канал покажет вечером 31 декабря. Для проведения столь масштабного мероприятия была привлечена Алла Тархова, организатор и идейный вдохновитель фестиваля.
– Алла Александровна, программа «Моя мелодия» сейчас не выходит в эфир. А фестиваль вы проводите. Почему?
– Программа по производству была одной из самых сложных и дорогих – неслучайно ее называли народной. За 8 с половиной лет мы сняли 354 выпуска, в них выступило более 1500 человек разных национальностей, профессий и возрастов.
Сейчас программа в творческом отпуске – да и спонсоры, которые понимают силу музыки во врачевании души и сердца, нам бы не помешали. Зато перерыв позволяет мне приложить максимум усилий для организации юбилейного фестиваля.
– Чем юбилейный фестиваль будет отличаться от предыдущих?
– Я пригласила лучших участников программы «Моя мелодия» за все эти годы! Отбор очень строгий – номера должны быть очень душевными и соответствовать концепции «От сердца к сердцу».
Я рада, что опять с нами прекрасные коллективы – оркестр Семена Гольцмана, ансамбль солистов «Старгород», хореографические коллективы «Зоренька», «Галатея», «Янтарь», артисты Гульсина Рафикова, Марта Серебрякова, Дмитрий Кабунин, Татьяна Стаильская… Появятся на сцене и молодые звездочки – Екатерина Бизина, Арина Титова, Сергей Митрофанов и многие другие. Это будет музыкально-поэтическое шоу, где песни будут перемежаться строками о любви в исполнении моего талантливого соведущего Павла Тачкова.
– Кого вы можете назвать открытием года для себя?
– Валерию Титор. Она пела в группе «Мариванна», и это было интересно, но не более того. А вот когда я услышала Валерию на фестивале французской песни, то она раскрылась для меня по-новому: артистичная, пластичная, интеллигентная. Я до сих пор под впечатлением!
– Можете вспомнить уникального самородка, с которым познакомились в экспедициях по сурскому краю?
– У меня было более 60 экспедиций, и в каждом селе я находила талантливых уникумов. Одна из любимых – Анна Кузьминична Спирина 1922 года рождения из села Полеологово. В 2010 году на 11 канал пришло письмо о том, что в терновской больнице лежит «бабушка-изюминка», которая каждый вечер так хорошо поет, что все пациенты собираются на ее концертные посиделки. Мы встретились с Анной Кузьминичной. Она рассказывала, как в 22 года стала пулеметчицей, как воевала, как неожиданно узнала 8 мая 1945 года о капитуляции немцев, как плакала от счастья! Она неоднократно пела у меня в программе. Особенно запомнилась песня про медсестру на фронте – хочу ее выучить к 75-летию Победы.
– Где в Пензе для вас главное место силы?
– Летом это родительская дача на Барковке: свежий воздух, лес, вода и розы. Осенью я души не чаю в музее-заповеднике «Тарханы», когда все умиротворенное, наполненное яблочными ароматами и духом скошенной травы. Зимой обожаю морозную тишину за городом. А весной меня тянет на море – в последнее время это Италия и Израиль.
– Как победить лень? И свойственна ли она лично вам?
– Иногда, после больших проектов, я должна находиться в тишине. И тогда позволяю себе ничего не делать. Но это бывает очень редко. А вообще лучшее средство от лени – общаться с позитивными людьми, сливаться с природой и заниматься полезными практиками для ума и тела.
Я хожу на женские тренинги, стараюсь общаться с духовно развитыми людьми, пью выжимку из листьев оливы, 1,5 л воды в день и занимаюсь кундалини-йогой.
– Кто-то вам помогает подбирать гардероб?
– Я сама себе модельер и стилист. Мои дедушка и мама с раннего детства учили меня рисовать, лепить. До сих пор храню свои рисунки! Потом я вела в музыкальном училище предмет «История костюма» и на протяжении 13 лет создавала все эскизы костюмов для ансамбля «Реченька».
– Сформулируйте свое жизненное кредо.
– Жить в гармонии с собой и миром, дарить свою любовь родным и близким и всем, кто в ней нуждается. И, конечно, развивать свои сверхспособности, а еще петь, танцевать, рисовать, вести вокальные и ораторские тренинги.
– О чем мечтаете?
– Выпустить свой диск, сделать сольную программу с Сергеем Струковым и ансамблем «Старгород», написать мемуары. И, конечно, вернуться на ТРК «Наш дом» с новой музыкальной шоу-программой, которую я уже придумала на радость моим дорогим зрителям!

Ксения ИВАНОВСКАЯ. Фото М. КЛИМОВА.

P.S. Билеты на фестиваль можно приобрести на сайте касса.ру, в ККЗ «Пенза» и филармонии, ТЦ «Коллаж», «Сан и Март», «Проспект» и у распространителей. Телефоны: 98-00-00, 20-44-61, 48-38-65.

SinvolPamyati