Кто разоряет муравейники в лесу

В середине ноября в редакцию еженедельника «Пенза плюс ТВ» позвонил горожанин и рассказал о своих наблюдениях.
«Я очень люблю гулять по предзимнему Арбековскому лесу. Воздух прозрачный и свежий, а тишина такая, что слышно, как лист падает! Но недавно я столкнулся с явлением, которое стало для меня настоящей загадкой: кто-то раскапывает муравейники! Обитатели муравьиных куч уже впали в спячку, их не видно. Но во многих муравейниках имеются дырки – и сбоку, и сверху. Кто же разоряет муравьиные дома?» – спрашивает наш читатель.
Ответ на этот вопрос нашелся у орнитолога Владимира Кувшинова.
«Можно не сомневаться: это зеленый дятел – большой любитель муравьев. Эта птица в нашей области встречается реже других дятлов. Но, несмотря на немногочисленность, зеленых дятлов вполне можно увидеть в лесах. Эти птицы частично зимующие, могут откочевывать в те места, где зима мягче», – рассказал он.
Зеленый дятел размером с галку. Верхняя часть туловища у него оливковая, нижняя – зеленовато-серая. Гнездится он в дуплах, питается земляными червями, улитками, изредка рептилиями. А муравьи – его излюбленное лакомство. Весной и летом птица, как правило, ловит их на земле, осенью переходит на тех, кто прячется в трещинах коры деревьев. А ближе к зиме, в ноябре, зеленые дятлы выкапывают в муравейниках целые туннели длиной до полуметра.
«Однажды в лесу я приметил место, где приземлился зеленый дятел, и двинулся туда, – рассказывает Владимир Александрович. – Вижу гигантский муравейник, а в нем – дыра. Вдруг из этой дыры высунулась птичья голова – длинный клюв, черная «маска» вокруг глаз, красная шапочка на макушке. Я замер. Дятел повертел шеей и скрылся в норе. Я сделал несколько шагов вперед. Он снова высунулся, и я застыл… Так мне удалось подкрасться настолько близко, что можно было заглянуть в нору и увидеть, как дятел возится внутри муравьиной кучи. И вот птица в очередной раз высунулась из муравейника, и… мы встретились взглядами. С возмущенным воплем дятел вспорхнул прямо перед моим лицом и взмыл в воздух».
Следует отметить, что муравьям такие набеги дятлов не вредят. Дело в том, что эти насекомые заранее тщательно готовятся к холодам: делают большие запасы пищи, утепляют муравейник изнутри и снаружи, обустраивая дополнительные слои хвоинок, листьев и веточек. А все запасы лесные труженики переносят на нижние слои, чтобы они не замерзли.
Но это еще не все. В самом низу кучи обустраивается специальная камера, где муравьи проводят зиму. Туда же они переносят на зиму и свою матку. Это самый глубокий уровень, на котором температура зимой держится около нуля. Поэтому покушения дятлов на целостность муравейников их обитателям не вредят. Скорее всего, поздней осенью и зимой птицы, раскапывая кучи, поедают в основном не их коренных обитателей, а беспозвоночных, которые зимуют в наземной части муравейников.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati