Злобный гастрит

Гастрит – под этим словом понимают ряд заболеваний пищеварительного тракта. Общая черта их – воспаление внутренних стенок желудка. Гастрит может проявиться у человека совершенно неожиданно (острый) или медленно усугубляться со временем (хронический).
Если это заболевание не лечить, существует опасность возникновения язв и повышенный риск образования злокачественных опухолей желудка.
Гастрит в целом – это воспаление внутренней стенки желудка. Если гладкая мускулатура этого органа ослаблена, а защитный покров из слизи, которую формируют находящиеся на внутренней поверхности желудка клетки, поврежден, то едкие пищеварительные кислоты повреждают стенки и вызывают воспаление. Риск развития гастрита может увеличить множество факторов – начиная от инфекционных заболеваний и заканчивая индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов.
Хронический гастрит развивается по множеству разных причин. Среди них есть инфекционные:
– бактерия Helicobacter pylori,
– паразитарные инфекции ,
– тяжелые инфекционные заболевания,
– ослабленный иммунитет.
К неинфекционным причинам относят:
– болезнь Крона,
– аутоиммунные заболевания,
– прием некоторых лекарств,
– целиакию (непереносимость белка злаков – глиадина),
– кишечный рефлюкс,
– употребление алкоголя и наркотиков,
– радиотерапию.
Особенно подвержены риску возникновения хронического гастрита пожилые люди – со временем защитная слизистая оболочка желудка истончается. Также пожилые люди с большей вероятностью поражены H. pylori или страдают аутоиммунными заболеваниями.
Почти у всех время от времени бывают приступы боли в желудке. Обычно проходят они быстро и не требуют срочной медицинской помощи. Однако, если дискомфорт, ощущение тяжести или боль в желудке не исчезают в течение длительного времени (неделю или дольше), рекомендуется обратиться к врачу. При хроническом гастрите боль часто локализуется в верхней части брюшной полости или в верхней левой части желудка и порой отдает в спину и грудь.
Также многие отмечают:
– тошноту,
– рвоту,
– потерю аппетита.
При отсутствии лечения гастрит может привести к язвам желудка и внутренним кровотечениям. В редких случаях некоторые формы хронического гастрита могут увеличить риск возникновения рака желудка, особенно если слизистая оболочка желудка тонка от природы или вследствие возраста.
Получится ли вылечить хронический гастрит или нет, в первую очередь зависит от вызвавшей заболевание причины. Лечение хронического гастрита направлено на то, чтобы избавить пациента от вызвавшей его причины – будь то инфекция или системное заболевание. Медикаменты, как правило, идут в комбинации с диетой, которая поможет снизить воспаление, успокоить больной желудок и способствовать восстановлению и заживлению пострадавших тканей.
Лечение хронического гастрита невозможно без правильного питания. Соблюдая несколько простых правил, можно снизить вероятность рецидива до минимума.
– Ешьте меньше, но чаще.
– Тщательно пережевывайте пищу.
– Пейте побольше воды.
– Соблюдайте время приема пищи и отхода ко сну – так вы приучите свой желудок выделять кислоту только тогда, когда это требуется для переваривания пищи.
– Ужинать рекомендуется за пару часов до сна.
– Старайтесь избегать продуктов, которые пробуждают аппетит. Сюда входят острые, кислые, жареные (особенно с твердой корочкой) блюда, перекусы (чипсы, сухие хрустящие печенья), а также алкоголь.
– Употребляйте в пищу хорошо термически обработанные продукты.
– Блюда должны быть не слишком холодными, не слишком горячими. Большие перепады температуры могут замедлить лечение и восстановление пораженной ткани желудка.
– Чаще мойте руки. Пока неясно, как именно распространяется Helicobacter pylori, однако существуют данные, что она может передаваться от человека к человеку через телесный контакт, а также при употреблении в пищу зараженной воды и еды. Таким образом, защититься от инфекции можно, если часто мыть руки с мылом и упо-
треблять в пищу продукты, которые были предварительно вымыты и прошли термическую обработку.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati