На родине Фредди Меркьюри телевизор смотрят… на дереве

Туристические рейсы на тропический остров Занзибар из России появились совсем недавно. И руководитель пензенского отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов и его супруга Ольга не упустили возможность побывать в этом удивительном уголке мира.
«Мы вылетели из зимней Москвы, а через 8 часов приземлились в 40-градусную жару с влажностью 90%, — рассказывает Игорь. — Занзибар находится сразу за экватором, у них там конец весны, и солнце так жарит, что ультрафиолет сжигает кожу буквально до мяса. Как мы ни предохранялись, все равно обгорели.
Повезло, что отель находился прямо на берегу Индийского океана и, чтобы добраться до спасительной воды, не приходилось жариться под солнцем. Вода при отливе уходит на 2 километра, иногда два раза в день, так что у нас была возможность совершать прогулки по дну моря!»
Местные жители в прибрежной зоне выращивают морскую капусту, там целые плантации. В пищу она непригодна, капусту очень дешево сдают в специальный пункт приема, и после переработки она превращается в важный ингредиент разного рода косметических препаратов. Собирают урожай один раз в три недели.
Пензяки побывали и в старинной части столицы острова Стоун­тауне (Каменном городе), построенном арабами более тысячи лет назад. До сих пор ислам — главная религия на острове. Здесь даже девочки ходят в хиджабах, а купить спиртное практически невозможно.
Самое примечательное место в городе, являющемся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, — дом Фредди Меркьюри, превращенный в 4-звездочный отель. Будущая легенда рок­музыки жила там с родителями до 8 лет, после чего семья Балсара (настоящая фамилия Фредди) перебралась в Англию. Специальные стенды подробно рассказывают о жизни лидера группы Queen.
«Улочки такие узенькие, что сразу вспоминаются злоключения героя Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука», — улыбается Игорь Пантюшов. — Запомнилось дерево в одном из дворов, на котором располагался старый телевизор, а ниже висело расписание показа фильмов. У них не то что бытовая и электронная техника редкость, у них даже стекла в окнах считаются признаком состоятельности!
Но при этом все население грамотное. На Занзибаре 12-летнее обучение, правда, бесплатно дети учатся только до 6 класса, следующие 6 классов, если есть деньги, родители оплачивают».
Гидом пензяков в деревне Уроа с населением в тысячу человек стал единственный в Занзибаре русскоговорящий местный житель Карим Мурзи. В его семье 8 братьев и сестер, не считая родителей. Отец до выхода на пенсию работал полицейским, а сейчас получает пенсию — 10 долларов в месяц. Для острова это очень неплохо.
«Меня, как человека, привыкшего бороться с проблемами экологии, поразило, какие там огромные горы мусора, — продолжает Пантюшов. — Когда я спросил Карима, почему они не вывозят мусор на регулярной основе или хотя бы не проведут что-то типа субботника, тот пожал плечами и просто ответил: «Это же Занзибар!» Пригласил он нас и на местный морской рынок. Мы обнаружили там трех полудохлых кошек, несколько рыбок и осьминогов на прилавке и ужасную антисанитарию.
А вот фрукты у них очень дешевые, 5-килограммовый ананас обошелся нам всего в 2 доллара. Манго, папайя, маракуйя, ананасы, кокосы, бананы, мандарины… Кожура у мандаринов зеленого цвета, но на вкус они — настоящий мед. Мы впервые увидели бананы, формой и размерами напоминающие сардельки, кожура у них какого-то бордово­фиолетового оттенка, а на вкус — будто ешь кремовое масло. Маленькие бананы, которые у нас стоят 200 рублей за кг, растут на Занзибаре в каждом огороде. Есть и огромные бананы, они тоже съедобные и очень вкусные. Сделали вывод: то, что мы едим под видом бананов в России, — просто кормовая культура…»
«Еще была экскурсия на необитаемый остров, — говорит Игорь Пантюшов. — Когда мы на него поплыли с нашим гидом, неожиданно начался тропический ливень, который так же неожиданно закончился через 10 минут. При этом вода в океане из бирюзовой почему-то превратилась в черную!
Этот островок облюбовали огромные черепахи, самой старой из которых 180 лет! Эти пресмыкающиеся обожают, когда им почесывают шею. Правда, нужно держать ухо востро. Одна туристка кормила черепаху фруктом, отвлеклась, и та своим клювом прокусила ей палец до кости…»

Даниил ФРАНК

SinvolPamyati