Пензяк вновь сочиняет оперу

Не так давно «МЛ» рассказал о том, что известный пензенский композитор Роман Давыдов один живет в квартире, давно требующей ремонта. На минувшей неделе корреспондент «МЛ» снова побывал в гостях у Романа Тиграновича, чтобы посмотреть, как сдержали свое слово местные власти.
Разительные изменения видны уже на подходе: вместо старенькой обшарпанной входной двери — массивная металлическая. Встречать меня хозяин вышел сам — на новых инвалидных ходунках. В этом приспособлении даже есть встроенный ящик, куда Давыдов кладет вещи первой необходимости — пару книг, телефон и чистые нотные листы.
Однокомнатная квартира превратилась в студию — часть стены убрали, и комната перетекает в кухню, где появился новый гарнитур, мультиварка, холодильник. Кроме того, жилье отлично телефонизировано — три стационарных аппарата и мобильник. Это чтобы малоподвижный хозяин мог быстро взять трубку.
В ванной тоже все продумано для удобства 72-летнего человека: по периметру — поручни, в душевом отсеке — удобное сиденье. Полностью отремонтирован и балкон, который застеклили.
Но главное, в квартире теперь красуется орган­рояль — он стоит около 75 тысяч рублей. Отныне композитор может сочинять музыку не в голове, как раньше, а за инструментом!
Так что теперь у Романа Давыдова много работы — за три месяца, пока шел ремонт, а композитор лежал в госпитале для ветеранов, много он не написал: неудобно было это делать за маленьким столиком. Сейчас же Роман Тигранович занят второй редакцией оперы «Сергей Есенин».
А в 2021 году, как ожидается, состоится презентация оперы нашего земляка «Маскарад» по драме Михаила Лермонтова. «Жду, когда пришлют готовые ноты из московской типографии, — поясняет пензяк. — А еще нужно найти хороших вокалистов, так как там нужно исполнять достаточно сложные вещи. В Пензе таких профи очень мало».

Анастасия Кузнецова. Фото автора

SinvolPamyati