Реально ли сегодня получить жилье с помощью государства

На вопросы читателей «МЛ» отвечает специалист по жилищным программам Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Людмила Макарова.

* * *
— Кто может получить губернаторский сертификат на покупку жилья?
— Сертификат выдается молодым семьям, в которых в течение года после заключения брака родился либо был усыновлен ребенок. При этом супруги должны являться гражданами РФ, проживать на территории области и их возраст на момент подачи заявления не должен превышать 28 лет.
И еще один нюанс: общая площадь имеющегося у них жилья должна составлять менее 10 кв. метров на каждого члена семьи. Но не стоит пытаться намеренно ухудшать жилищные условия: если этот факт вскроется, повторно подать заявление о признании нуждающимися можно будет только спустя 5 лет. Сумма жилищного сертификата составляет 328000 рублей. Обращаться за его получением нужно в орган местного самоуправления.

* * *
— У меня двое детей 7 и 10 лет. Могу ли я рассчитывать на господдержку на погашение ипотеки?
— К сожалению, нет. Дополнительные меры господдержки на погашение обязательств по ипотечному кредиту до 450 тыс. рублей предоставляются только многодетным родителям, у которых третий (или последующий) ребенок рожден с 2019 по 2022 год.

* * *
— Стоим уже несколько лет в очереди на получение жилья как молодая семья по программе «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно­коммунальных услуг». Однако жилье постоянно отдают вне очереди многодетным. Разве это справедливо? У нас хоть и один ребенок, но мы нуждаемся не меньше в улучшении жилищных условий. Да к тому же мы скоро рискуем вылететь из программы по возрасту — там до 36 лет…
— С 2013 года семьи, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей, имеют первоочередное право на обеспечение жильем по данной федеральной программе. Даже несмотря на то, что они подали документы позже. Таков закон.
Другой момент: в данной программе утверждены новые правила, теперь ее участники обязаны ежегодно обращаться в орган местного самоуправления (можно по электронной почте) с заявлением об изъявлении желания продолжать участвовать в программе. В настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос об увеличении возраста участников данной программы.

* * *
— Моя дочь мать­одиночка, ей 27 лет, сыну 2 года. Дочь нуждается в жилье. Есть ли программы, которые ей помогут?
— Ваша дочь может принять участие в программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».
Право на участие в федеральной программе имеет молодая семья (в том числе без детей), полная или неполная (т.е. состоящая из одного родителя и одного и более детей).
При условии, что возраст обоих супругов в полной семье либо одинокого родителя в неполной семье не превышает 35 лет, что родители (или родитель) признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и имеются доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, чтобы доплатить остаток суммы.
Жителям Пензы нужно обращаться в Социальное управление города, жителям городов Кузнецка, Заречного, Каменки, Сердобска, Нижнего Ломова — в местную администрацию, сельчанам — в органы социальной защиты населения района по месту жительства.

* * *
— Внучка с мужем хотят взять ипотеку. У них двое детей. Могут ли они рассчитывать на льготный процент?
— Субсидирование ипотечного жилищного кредита (займа) по льготной процентной ставке предусмотрено для семей, в которых рождены вторые и последующие дети с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года.
Семья может воспользоваться ипотекой либо рефинансировать имеющийся заем от 4,5 до 6% в любой из 12 кредитных организаций, работающих по программе семейной ипотеки с государственной поддержкой в Пензенской области.
Телефоны горячих линий кредитных организаций опубликованы на сайте Минтруда Пензенской области (trud.pnzreg.ru) в разделе «Реализация жилищных программ». Также семья вашей внучки может встать на очередь в федеральную программу как молодая семья, если возраст супругов не превышает 35 лет.

* * *
— Можно ли одновременно участвовать в нескольких жилищных программах?
— Есть возможность подать заявление в две программы, при условии что одна из них федеральная, а другая региональная.

Олеся Андреева

SinvolPamyati