Природные антибиотики

На что же следует обратить внимание? Чеснок – бесспорный лидер в этом списке. Концентрация фитонцидов в составе продукта высокая, они очень активны. В состав ароматного овоща входит более 400 полезных для человеческого организма соединений. Чеснок широко используется не только как лечебный продукт, но и как профилактическое средство. Растительные антибиотики – природные вещества, которые содержатся в чесноке, – помогают организму справиться даже с туберкулезом. Активные компоненты и химические соединения активируют клетки иммунной системы и борются со свободными радикалами. Еще чеснок оказывает на организм антиоксидантное действие.
Лук репчатый способен уничтожить множество различных патогенных микроорганизмов. Действие овоща способствует нормализации флоры кишечника. Также лук борется с фурункулами и отечностью на коже. Свежий сок лука содержит множество полезных элементов, основные свойства которых антибактериальные и противовирусные.
Редька (в том числе черная) – мощный антибиотик растительного происхождения. Свежий сок редьки обладает мощным антисептическим действием, эффективно заживляет повреждения мягких тканей, а также нарывы с гнойным содержимым. Сырой свежий сок рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, начиная с кашля и заканчивая циститом. Более того, сок из редьки благоприятно сказывается на слабом пищеварении и плохом обмене веществ. Лечебный напиток не всем приходится по вкусу, поэтому в него разрешено добавлять мед. Людям, имеющим проблемы с желудком, перед применением сока из редьки необходима консультация врача.
Имбирь – растительный антибиотик. Корнеплод в форме причудливых фигур, преимущественно в виде сухого порошка, используют для санации полости рта, лечения верхних дыхательных путей, как общеукрепляющее средство во время эпидемии простудных заболеваний. Его употребляют в сыром виде, в качестве приправы, применяют для ингаляции, растирки, в виде настоек. Настоящее эфирное масло имбиря востребовано в аромалампах.
Мед – сильнодействующий антибиотик, подаренный людям самой природой. В состав продукта входит дифенсин-1 – вещество, которое обладает сильным антибактериальным действием. Остальные компоненты меда многократно усиливают действие дифенсина, делая продукт пчеловодства наиболее полезным.
Эхинацея – садовое растение с пурпурными цветками, полезные свойства которого очень широки. Эхинацею применяют как противовирусное и антибактериальное средство. Она эффективна при гриппе, воспалении ротовой полости, при заболеваниях мочевыводящих путей и даже отравлениях ядом. Эхинацея является растением с антибиотическими свойствами. В готовых формах представлена в виде чаев, настоек и капсул.
Каждый продукт из списка растительных антибиотиков обладает комплексным воздействием на организм, благодаря чему их нередко используют для лечения не только внутренних органов, но и целых систем.
Самое распространенное лечебное растение нашего климата – ромашка полевая. Продается в каждой аптеке, растет на каждом поле. Применяют цветки ромашки в профилактических и лечебных целях.
Шалфей – ароматное растение, которое богато эфирными маслами и дубильными веществами. Применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта и для лечения органов дыхания. Шалфей – антисептик, востребован в лечении дерматологических заболеваний, а также ожогов и нарывов. Ванны с добавлением травы или эфирного масла шалфея – действенное средство от кровотечений при геморроидальной болезни.
С давних времен наши предки использовали крапиву – один из антибиотиков природного происхождения. Настой из листьев крапивы широко известен как ранозаживляющее средство и как состав, востребованный при плохом отхождении мокроты при заболеваниях органов дыхания.
Растертые семена растения в виде порошка – антибиотик природного происхождения, используемый при болезнях верхних дыхательных путей и нарушениях работы почек. В виде компресса из листьев народные лекари применяют крапиву при радикулите и тянущих болях в мышцах.

Фото pixabay.com

SinvolPamyati