Кого расселят до конца 2020 года

Уже год в Пензе действует программа расселения многоквартирных домов, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. В нее вошли 86 МКД.
Когда и что получат собственники взамен своего старого жилья, «МЛ» рассказал начальник управления ЖКХ города Пензы Александр Утин.
Напомним, по этапу 2019 года до 31 декабря 2020 года будут расселены дома по следующим адресам:
ул. Леонова, 13 (1953 года постройки),
ул. 9 Января, 11 (1937 года постройки),
ул. Ударная, 35 (1963 года постройки).
Срок сноса этих домов — до 31 декабря 2021 года.
По этапу 2020 года до 31 января 2021 года будут расселены:
ул. Галетная, 34 (1952 года постройки),
ул. Галетная, 36а (1952 года постройки),
ул. Лунинская, 8 (1961 года постройки),
ул. Осоавиахимовская, 14 (1956 года постройки),
ул. Циолковского, 11 (1956 года постройки).
Срок сноса этих домов — до 31 декабря 2022 года.
«Часть жильцов этих домов уже согласились на квартиры в микрорайоне Заря, — рассказал Александр Александрович. — Например, жильцы домов № 13 по улице Леонова и № 36а по улице Галетной, которые пострадали от пожара. Всего 30 квартир. С их владельцами были оформлены договоры мены и социального найма».
На жилье в Заре согласились и собственники трех квартир из дома № 11 по улице 9 Января. «Они недавно написали заявление, — продолжает Утин, — и мы надеемся, что в начале 2020 года они переедут в новое жилье. Всего же по этапу 2019 года нам предстоит расселить 225 ветхих жилых помещений».
Некоторые обитатели ветхого жилья согласились получить выкуп за свои квадратные метры. Такой вариант тоже предусмотрен законом. На выкуп соглашаются немногие. Как правило, это те, у кого, кроме ветхой квартиры, есть другое жилье либо оформлена ипотека.
«Получить деньги за свое аварийное помещение собственники смогут уже в 2020 году, — продолжает Александр Утин. — Выкупная стоимость такого жилья будет определяться по результатам экспертной оценки. Управление муниципального имущества города Пензы на конкурсной основе отберет оценщика и заключит с ним договор. Эксперты будут индивидуально рассматривать каждое помещение».
Большая часть жильцов перечисленных выше домов надеется на квартиры в Заводском районе Пензы. Проектно­сметная документация для новых многоэтажек сейчас как раз проходит экспертизу. Как только будет получено положительное заключение, город объявит аукцион на выбор застройщика.
«Большинство жильцов 86 многоквартирных домов, которые будут расселять с 2019­го по 2024 год, написали в этом году согласие на участие в программе, — рассказал Александр Утин. — Каждый из них имеет возможность выбрать один из вариантов — получить жилье в новом доме, которое будет построено в Заводском районе, перейти в свободный муниципальный жилой фонд в микрорайоне Заря или получить выкуп».

Дома будут признавать аварийными по-новому

Порядок признания домов аварийными изменят. На прошлой неделе было подписано соответствующее постановление Правительства РФ. В документе конкретизируются основания, по которым многоквартирный дом могут признать аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Это, например, аварийное техническое состояние несущих строительных конструкций или всего дома в целом с повреждениями, деформациями, потерей несущей способности, опасностью обрушения и т. д.
Как сообщает «Российская газета», изменения в действующее положение о признании домов аварийными были разработаны Минстроем РФ с учетом практики регионов. Теперь критерии будут едиными для всей страны. Определять состояние конструкций дома и проводить его инструментальное обследование сможет только специализированная организация, имеющая соответствующее разрешение.
«Инициативу по проведению обследования дома могут проявить как сами жители, — пишет «Российская газета», — так и органы власти муниципального образования и государственного жилищного надзора субъекта».
В соответствии с новыми правилами, если многоквартирный дом в целом признается аварийным, то все без исключения жилые помещения в нем признаются непригодными для проживания. «Периодически мы сталкивались с ситуациями, когда некоторые жители аварийного дома не соглашались с принятым решением и считали, что их жилье соответствует всем необходимым нормам, и отказывались от расселения. При этом если дом признан аварийным, то это создает угрозу для жизни во всех жилых помещениях, поэтому и необходимы меры по переселению граждан в новое жилье», — цитирует заместителя министра строительства РФ Максима Егорова «РГ».

Юлия Калинина

SinvolPamyati