Поговорим про ЭТО

Пензячка Яна Кубаева — клинический психолог. Сейчас она проходит переподготовку по специальности «Сексология в психологическом консультировании». Это позволяет ей профессионально интересоваться женской сексуальностью. А еще Яна — известный российский блогер, пишущий под ником morena­morana. За последние семь лет она получила несколько миллионов (!) комментариев на тему секса, женских комплексов, проблем отношений и обрела такую базу для исследований, которая не снилась ни одному специалисту!
— Яна, недавно мне попались такие статданные: 95% женщин в анонимных опросах отмечают, что недовольны своей интимной жизнью, а 40% не испытывают оргазма. Как мы до сих пор не вымерли?..
— Не вымерли благодаря насажденной культуре женского терпежа. А происходит так потому, что много веков сексуальность была для женщины запретной: ни одна особа женского пола не имела права распоряжаться своим телом. Сначала эту функцию осуществлял отец, а потом муж.
Если девушка не выходила замуж, то жить своим домом не могла — ее заподозрили бы в аморальном поведении. Ей запрещалось участвовать в гуляньях, готовить еду для свадьбы, печь хлеб, присутствовать при родах или отеле коровы.
Кстати, многие психологи считают, что стремление некоторых современных женщин выйти замуж хоть за кого-нибудь связано с этими жестокими традициями — срабатывает генетическая память.
— А в отношении неженатых мужчин такой дискриминации не было?
— Не такая сильная, но была! В 30 лет мужчины уже считались пожилыми. И с каждым годом их шансы на молодую невесту таяли. Холостяк не считался полноправным членом общества. Его мнение не учитывали ни в семье, ни на сходе. Таких мужиков разделяли на два вида: «морковники» (пирожки с морковной начинкой, то есть подозреваемые в импотенции) и «обабки» (вдовцы, да еще и с кучей детей).
— Все-таки мы, к счастью, живем в другое время, женщины сами «добывают мамонта» и покупают «пещеры» в кредит…
— Но генетическая память не дает нам забыть о том, что секс — крайне рискованное мероприятие! При этом сейчас в Интернете легко можно найти сотни женских тренингов на подобную тематику. Но «Курсы лучших любовниц» все равно завязаны на мужчине — именно его предлагается ублажать десятками способов. Однако если сам мужик полеживает на диване и щелкает пультом от телевизора, то я готова поставить сто долларов на то, что в ближайшие три года эта пара разведется!
— И что же делать?
— Женщинам нужна новая философия. Нужно привлечь на помощь те знания, которые у нас есть по психологии, сексологии, анатомии, научиться забытому за столетия запретов умению слышать свое тело и понимать его желания. Но тому, чтобы женская сексуальность раскрылась в своей полноте, мешают блоки.
Одни из них идут от тела, поскольку у девочек в нашем обществе чувствительность заглушают еще в детстве, другие продиктованы разумом — это нереалистичные представления о сексе, комплексы, страхи и родительские послания.
Наверняка каждый видел такую картину — мать тащит за руку укутанного по уши ребенка, который пищит: «Мне жарко!» — «Не говори глупостей! — требует мать. — Тебе НЕ МОЖЕТ быть жарко!»
Или другой пример: «Из­за стола не встанешь, пока не съешь все до конца!» — «Но я наелся…» — «Еще нет, не болтай!»
Девочек приучают сидеть, стиснув коленки, не размахивать руками, терпеть, не плакать, не жаловаться. Мы носим узкие юбки, утягивающее белье и колготки, туфли на «пыточном» каблуке. Мы настолько разлучены со своим телом даже в бытовых мелочах, что о сексуальной чувствительности и говорить нечего!
— К чему могут привести такие родительские послания?
— Прежде чем привести наглядные примеры, предлагаю всем сделать полезное упражнение. Возьмите лист бумаги и выпишите все слова, которые ассоциируются у вас со словом «секс», — штук 30—50. Они необязательно должны напрямую касаться полового акта. Это могут быть «путешествие», «поезд», «дождь», да что угодно. К этим записям мы вернемся позже. А пока немного историй.
«Какой парень у меня вырастет! — говорила Надина мама, поглаживая живот. — Все девки будут его». Мама с большой точностью нафантазировала, какая стрижка будет у ее сына, какие дерзкие драные джинсы. Угадала со всем: с джинсами, со стрижкой, с девками. Но не с полом. Надя выросла пацанкой, хулиганкой, активной и пробивной… и лесбиянкой.
Пример два. О сексе в семье Валеры говорили только так: сначала выучись, устройся на нормальную работу, а потом уже это самое. А то ведь девочка твоя забеременеет, и вы с ней нам на шею сядете…
Валера не вслушивался в эти разговоры. Но родители — лучшие на земле программисты. И нужно быть очень крутым хакером, чтобы взломать их коды.
Только в 27, когда его девственность стала неприличной, парень начал что-то понимать. И в разговорах со своим терапевтом оправдывался — я же еще не выплатил ипотеку… Да и машина плоховата… Все кончилось тем, что Валера снял проститутку. Физически он функционировал отлично, но в его голове засел здоровый таракан.
История следующая — Анна. Она выросла в однополой семье: мама пережила череду неудачных замужеств, бабушка находилась в браке, но лишь формально — ее муж проживал в другом городе с другой женщиной. А тетка никогда замужем не была.
«Ты, Анька, старайся там. Мы-то не пожили, а ты-то поживи!» — часто говорили родные, намекая на замужество. Но мозг Ани слышал послание иначе: поживи за троих. Сейчас в послужном списке Ани столько мужиков, что хватит не то что на четверых — на десятерых женщин!
Словом, коварство родительских посланий в том, что невооруженным глазом их не видно. Нужно вслушиваться, задавать себе вопросы, вспоминать. И тогда, может быть, придет ответ. А наградой становится понимание: оказывается, можно по-другому!
А теперь взгляните на свой листок с ассоциациями. Каких слов больше: положительных или отрицательных? Ласковых или пугающих? Встречаются ли понятия «страх», «боль», «запрет» и прочее?
Если вы обнаружили негативное родительское послание, перепишите утверждение на позитивное и рядом приведите примеры из жизни, когда именно так и было. Делать это придется не один день, ведь родители подсаживали вам свои убеждения много лет подряд. Но результат стоит того!
А еще иногда для развития сексуальности полезным может быть выход на уровень творчества. Например, устройте себе эротический фотосет (можно попросить помощи у мужа). Вы будете смотреть на фото и испытывать гордость за свое тело.
Вы можете писать рассказы (пусть даже в стол). Героиней должна стать идеальная женщина. Это позволит не только сублимировать энергию, но и поднять ее уровень и снять очень многие блоки.
Вы можете творить в областях, не связанных с сексом. Но все равно вы будете замечать, как ваша сексуальная энергия нарастает. Творчество и секс имеют одну природу — спонтанность…
— Какие сексуальные комплексы свойственны российским женщинам?
— Главный — журнальная болезнь. Основной размер женской одежды в России — 46—48. Говорят, именно его носила Мэрилин Монро, которая уж точно умела завести мужчин. Но на подиумах такой размер считается plus size. С развитием индустрии красоты, пластической хирургии и фотошопа разрыв между обычной и журнальной женщиной увеличивается. И больше всего проигрывают от этого мужчины, получая закомплексованных и недовольных собой любовниц.
Офисная болезнь тоже очень поражает многих. Глобальное вливание в экономические процессы породило сильнейшую конкуренцию между женщинами. Учеба, работа, да еще и вторая работа! Я тебя люблю, только дай уснуть. Выключиться же хоть на секунду из офисной гонки женщина боится. Мужчине в этом ритме жизни просто нет места…
Актуальна и болезнь Марьи­искусницы. Я сейчас посягну на святая святых всех эротических курсов, но знания умножают печали. На самом деле основа женской сексуальности и процесса ухаживания от природы пассивная. Женщине нужно поддаться, отдаться, играть в поддавки. Современная же жизнь требует от женщины быть компетентной и агрессивной. Прочти 10 способов заарканить парня! 30 способов уложить его в постель!..
Женщина перестает чувствовать себя ускользающей дичью. Она — ученица у доски, которая должна сдать экзамен на отлично! А может, ну их к черту, такие отношения?..
Отличить закомплексованного человека просто — он цепляется к недостаткам других. Гораздо результативнее излучать уверенность. Хвалите все, что вам нравится в окружающих. Сосредоточьтесь на позитиве, позитив сосредоточится на вас. Вот почему Оксана Робски, неоднократно выходившая замуж за богатых и знаменитых, советовала девушкам, желающим привлечь миллионера, хвалить… всех красивых женщин.
Идет навстречу фифочка, ноги от ушей. Другие скажут — фу, одета вульгарно, губы перекачанные. А вы скажите: «Ах, какая красотка! Посмотрите только на эти ноги!» И успешный мужчина клюнет. Не на нее. На вас. Отсутствие комплексов очень привлекает!
— Еще Маяковский сетовал, что «любовная лодка разбилась о быт». Угасание сексуальной жизни в браке — это закономерность или следствие ошибок?
— Как бы нам ни хотелось оторваться от нашей животной сущности, но поведение формируют рефлексы. И именно мужчина — первое слабое звено во всей этой истории: его сексуальную реакцию женщине видно сразу. А в нашей культуре представления о том, каким должен быть половой акт, основываются на определенных мифах, и в них мужик всегда могуч, вонюч, волосат и горяч. А отсутствие эрекции называют отсутствием мужской силы. И для многих мужчин это хуже смерти.
Секс угасает из-за отрицательного подкрепления. Женщина может выдавать его на разных этапах полового акта. Например, многие дамы с боевым характером начинают управлять мужчиной. «Энергичнее!» — кричит такая «тренерша». И мужчина теряется. Его потенция может уйти в пике.
Важна и реакция женщины после. Если мужчина видит на ее лице радость и удовлетворение, это лучшая награда. А если перед ним строгая училка, выставляющая оценки, это отрицательное подкрепление.
Наша задача — подкреплять то, что нам нравится. И мягко прекращать то, что не нравится. Терпеть и молчать в тряпочку — это формировать отрицательное подкрепление у себя!
Важно вовремя замечать изменения и не достигать той точки невозврата, когда при всем желании, при обоюдных усилиях пара уже ничего не может сделать.
— Так, разобрались, как не надо. А как нужно?
— Запомните: постель — не место для манипуляций. Единственная возможная цель секса — наслаждение. Как только вы начинаете искать в нем другие компоненты, от повиновения мужа до «выцыганивания» новой шубы, наслаждения становится меньше.
Второе правило: не переделывать партнера! Его сексуальные характеристики — частоту, долготу, длину, ширину — мать­природа заложила еще во внутриутробном периоде. Сделать из холодноватого мужчины супермена с темпераментом молодого горца невозможно. Это и женщин касается.
Следующее правило: меняйтесь! Мы всю жизнь учимся: одеваться, краситься, сервировать стол. Почему же люди не относятся так и к сексу? Ведь тогда и через 20, и через 30 лет в нем можно найти для себя что-то новенькое.
Ну и самое важное: секс не существует отдельно от отношений в паре. На первых этапах, безусловно, можно иметь суперсекс и с незнакомцем. Но если говорить о длительной перспективе, то если вы не болеете за один и тот же клуб, то и в постели будет прохладно. И никакая Камасутра — этот подарок индийских йогов советским гимнастам — тут не поможет…

Ксения ИВАНОВСКАЯ

SinvolPamyati